среда, 2 апреля 2014 г.

Добар дан

Я тут посожалела, что перестала рассказывать в пространство о наших путешествиях за границу и по России. С некоего момента я устала играть в камень-ножницы-бумагу на фотоаппарат с мужем, а дома проводить экспертизы на авторство снимков, и как-то "сдалась без боя", короче :))

Но так жалко ведь. Когда пишешь - еще раз путешествуешь, а когда читаешь - снова погружаешься в атмосферу. Поэтому, пожалуй, возобновлю свои записки "сумасшедшего", только сопровождать их буду снимками с хуавея (это я не ругаюсь, это у меня так телефон называется), благо, качество их вполне себе ничего. Поэтому позвольте сотрясти сегодняшний виртуальный воздух рассказом о Сербии.



Быть может, некоторым выбор страны для путешествия покажется странноватым, но в нашем случае он был обусловлен обстоятельствами. Дело в том, что текущие заграничные наши паспорта приказывают долго жить в мае 2014. Визу не взять, да и в бОльшее число безвизовых, интересных российскому туристу, стран не пустят. Среди всех вариантов для безалаберных туристов Сербия оказалась наиболее подходящей по критериям: близость-интересность-цена.


Погода в марте месяце там еще не шуршит. Хотя с другой стороны может и повезти. По приезду радовало уже то, что снега не было и в помине, кругом - молодая трава и цветущая форзиция.


Остановились мы в Белграде.

На следующий день после приезда отправились в г.Нови Сад.


Если сравнить его со столицей, то я бы назвала его более чистым и уютным.


И в каком-то смысле более дышащим историей.


Туристическая пешеходная улица отсылает к архитектуре стран центральной части Европы, может, из-за разноцветных фасадов?


Во внутренних дворах не менее интересно:


Вот здание городской ратуши:


А это собор Святой Марии, который штампуется на местных магнитах, которые, кстати, большей частью производятся в Сербии, а не в Китае:



Очень живописно в начале марта смотрелся подъем в Петроварадинскую крепость. 


Рыжая черепица, устилающая крыши старинных домов в сочетании с яркой желтизной первоцветов и свежей зеленью смотрелась нарядно и просилась в открытки.



С каждой точки подъема свой, неповторимый, вид:


Петроварадин в прошлом - город. 


На протяжении нескольких веков через него проходила граница между исламским и и христианским мирами.


Сейчас внутри крепости своеобразное арт-пространство:




Рассматривая картины на витринах одной из лавочек, мы совершенно случайно были приглашены в гости к художнику Živojin Miškov:


Общение оказалось интересным. Сербский язык частично понятен для русского уха. И при желании можно было понять, о чем рассказывает нам достаточно известный, как оказалось, человек:


Он показывал афиши к своим выставкам, рассказывал о своих путешествиях по Южной Америке. Было так необыкновенно с улицы вот так просто зайти к человеку искусства в святая святых - дом-мастерскую.

Погуляв по Нови Сад мы вернулись в Белград. На машине между этими двумя городами около часу езды.

Времени было достаточно для того, чтобы заскочить в Земун.


Земун был и отдельным городом на границе венгерского государства, и пограничным и таможенным городом Австро-Венгрии, принадлежал Королевству Хорватия и Славония, входил в Королевство Югославия, был Хорватским, а после второй мировой войны - стал районом югославской столицы.


Сейчас это место стоит посетить ради того, чтобы погулять по прибрежным улицам с кучей ресторанчиков:


И подняться к башне тысячелетия:


Чтобы запечатлеть вид сверху:


И снова спуститься:


Чтобы сделать высокохудожественную фотографию "я был здесь" :))

18 комментариев:

  1. Очень интересно было почитать. Маленькая история..я вот прочитала сначала Сербия... и подумала, что ж там интересного может быть..а получилось, не менее увлекательно, чем другие европейские страны. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за такую интересную фотоэкскурсию)) Очень любопытно было прочитать, т.к. о достопримечательностях Сербии оказывается совсем ничего раньше не знала..

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающе! Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
  4. Вчера только смотрела фильм на тему... слёзный очень, расчувствовалась. Так что твои рассказ как продолжение, но более позитивное!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за экскурсию,тоже подумала Сербия-а что там,оказалось интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты! Спасибо за открытие!)) у меня зимой тоже стоял вопрос куда податься с почти закрытым паспортом, и тогда мы поехали в Стамбул. А вот про Сербию даже как- то не подумала. А там, оказывается, красиво!
    И еще мне тоже надоело играть в" камень- ножницы- бумагу", и теперь у нас два фотоаппарта. Но авторство снимков все равно вызывает споры))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже, Тань, Стамбул рассматривали, но отмели из-за Таси. Рановато с детьми в такие места, думается.
      А почему споры из-за снимков? Фотоаппараты кочуют из рук в руки? :)

      Удалить
  7. Спасибо, Кристина! Было очень интересно. Пиши, пожалуйста, о своих путешествиях. Это очень познавательно.
    Увидев название поста сразу вспомнила историю))). В девяностых у нас итальянцы строили завод, а на строительстве бок о бок работали и русские и сербы с хорватами и не только, но не суть. Несмотря на войну в Югославии на стройке складывались дружеские отношения между всеми участниками. И вот однажды приходит к нашему вагончику знакомый серб, лыбу давит))). "У меня сегодня, скажу по русски -- ДАН РОЖДАН!" По сербски это звучит, как "роден дан", то есть день рождения.)))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересная экскурсия, спасибо большое! Люблю рассматривать такие фото , красиво, чисто, виды сверху просто фантастические!))

    ОтветитьУдалить
  9. А у меня подружка прожила в Сербии по работе года 2 и я столько всего наслышана хорошего про эту страну и фото насмотрена ))) Так что была уверена, что в Сербии есть на что посмотреть - и вот лишний раз убедилась. Кристина, пишите про путешествия, очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Прекрасные фотографии! Спасибо за экскурсию!)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо всем за комментарии :)

    ОтветитьУдалить
  12. А ведь красиво! И путевые заметки люблю читать - так, что была бы рада новым рассказам!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за экскурс!
    артпространство - супер!

    ОтветитьУдалить
  14. Я тоже очень читать про путешествия! До твоего рассказа даже не рассматривала Сербию как возможную страну для путешествия, сама не знаю почему... Когда-то где-то там была война... Красиво! И очень даже захотелось поехать!

    ОтветитьУдалить
  15. "Визу не взять, да и в бОльшее число безвизовых, интересных российскому туристу, стран не пустят. " Кристина, почему ? можешь разъяснить пожалуйста, я не поняла.
    Спасибо за пост ! обожаю, когда делятся путешествиями ! Сербия -одна из маленьких мечт.:)
    Tatiana Fr

    ОтветитьУдалить