пятница, 21 марта 2014 г.

Пополнение в библиотеке

Начиная с конца прошлого года и до сего момента в нашей библиотеке случилось небольшое пополнение, о котором хочется рассказать. Я периодически пишу о детских книгах, потому что очень сильно люблю их сама (тех, что достойны этой любви, конечно): читать, листать и рассматривать картинки.



В свое время (начальной школы) на первом этаже нашего подъезда была библиотека, в которую я бегала в тапочках за новой книжкой. Мой ребенок похвастаться таким соседством не может, поэтому мы стараемся наполнять дом книгами собственными силами.
Итак, что нового?
"Приключения новогодних игрушек", "Страна новогодних игрушек" Елены Ракитиной.

Книги из серии "в подарок с чистой совестью". Нашла случайно по отзывам в Лабиринте. Дело шло к новому году, и они оказались той самой "дорогой ложкой к обеду".
Книжка в стиле ретро: причем этот эпитет можно применить как к иллюстрациям, так и к тексту. 


Добрые сказки с моралью, которые в наше время, скажу, - редкость. Читаешь, и волей-неволей попадаешь в собственное детство. Ребенок внимательно слушает, родитель повествует, смахивая слезу умиления. 


Если кто-то надумает покупать впрок, то читать посоветовала бы аккурат к новому году. Волшебное настроение гарантировано. Вторая часть самую малость уступает первой (на мой субъективный взгляд), но в общем потоке современных книг для детей - и одна, и вторая "на голову выше" основной массы.

Не побоюсь этого выражения - мега-издание "Карты" Д. и А. Мизелиньских. 



Вышла на эту книгу замысловато. Обратив внимание на книгу "Город гляделкин" в оффлайновом книжном, дома в срочном порядке стала искать ее в интернет-магазинах. Ну, и как в том анекдоте: "Хотел купить спрайт, а купил печенье" - заказала "Карты". Все-таки виджеты со статусом "Также рекомендуем" - вещь полезная. Теперь все чаще обращаю внимание на то, что они мне предлагают.
В картах нет текста, как основы. Первичны все-таки иллюстрации. Но над ними ведь так зависаешь!!! Мы с Тасей уже готовы получить звания почетных членов РАН в области географии и краеведения многих стран планеты Земля. 


Тут тебе и про национальную еду, и про одежду, про достопримечательности и популяции животных, про популярные имена и национальную одежду. Одним словом, книга не на пару десятков вечеров.



Аналогом "Карт" назвала бы довольно популярное в нашем детстве издание "Мир и человек", правда, последнее в плане иллюстраций с "Картами" сравниться не может.
Цена у книги высокая, но она того стоит, если вы и ваше чадо "отчаянные визуалы", и география в вашей семье - не на последнем месте.

"Что делать если..." (часть 1, 2). Книги получили в подарок на новый год. И вовремя. Дочь пошла в школу: многие вещи, с которыми в детском саду еще не сталкивались, сейчас становятся актуальными. Да и сам факт уже взрослых - школьных - будней ко многому обязывает. Быть готовым к нештатным ситуациям - хорошее дело. А в крупном мегаполисе - и подавно. 


По поводу иллюстраций в данном случае мне сказать особо нечего, а вот содержание достойное: меня, к примеру, с недавних пор стал беспокоить вопрос "что делать ребенку, если он потерялся в метро". "Что делать, если..." эту ситуацию разбирает очень даже. Помимо ситуаций из ряда "01, 02, 03", тут внимание уделяется так же и вопросам психологического характера: что делать, если тебя обзывают; что делать, если ты боишься темноты и т.д.


В общем, если пришла пора провести КМБ - эти книги хорошее подспорье. 

И еще, пожалуй, упомяну книгу Якоба Мартина Стрида "Невероятная история о гигантской груше"


Заказала я ее вкупе с картами и новогодними игрушками, позарившись на "пестрое-цветное". Ребенку понравилось. Меня лично сюжет не скажу, что особо впечатлил, и иллюстрации на уровне подсознания отсылали к работе Свена Нурдквиста "Где моя сестра?" То ли потому, что и там, и там - груши, то ли потому, что цветовая гамма похожая. 



Сравнение было не в пользу "Невероятной истории...", поэтому как в том анекдоте "ложечки нашли, а осадочек остался" - чего-то "недохватило". Сами герои изображены на мой вкус "не фонтан", а вот экстерьер - можно поразглядывать.



Думаю, книга придется по душе любителям комиксов.
В любом случае мое мнение - лишь только мое мнение. На озонолабиринтах всегда можно прочитать еще чьи-нибудь отзывы. Рассмотреть еще иллюстраций. И купить. Или не купить ;)
Приятного чтения! :-)

11 комментариев:

  1. отличные книги, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Кристина, я тоже к новому заготовила, (точнее не я, а дед мороз), "Приключения новогодних игрушек" и "Страну новогодних игрушек" .
    Для повышения праздничного настроения. Понравилось оформление. И не ошиблась. Дед мороз нам "подкинул" свертки в поезде ( мы в Финляндию ездили) и оочень кстаи. Дочка слушала, открыв рот, и переживания, что моему ребенку скучновато будет, ей экшн подавай, были напрасные....

    ОтветитьУдалить
  3. Кристина, про новогодние игрушки мы тоже прочитали книжки, нам очень понравились))) И серия Что делать если тоже понравилась, пока прочитали первую часть, вторую только недавно купили, ребенок хорошо запоминает, благодаря картинкам и разбираемым ситуациям)

    ОтветитьУдалить
  4. ох как я любила Мир и человек в детстве!!!
    и мы с Янкой обожаем географию, думаю, что Карты определенно для нас))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется Мир и Человек все любили)) я свою где-то потеряла, а вот у мужа осталась и Кирюха теперь ее с удовольствием рассматривает. Карты тоже в планах есть.

      Удалить
  5. Уууу, я на карты заглядываю уже пол года:) ......но цена немного кусается......надо будет бабушекдедушек озадачит:)))))

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за подборку! вы просто сэкономили моё время в поисках хороших книг!

    ОтветитьУдалить
  7. Отличные книги.

    Кристина, хоть и с опозданием, но... с прошедшими 8 марта и весной! Желаю весны, весны и ещё раз весны в душе и сердце! Весеннего тепла, весеннего солнышка, весенних нежных цветов и их аромата, весеннего пения птиц... Всего-всего, что просыпается после холодный зимы - первого, нежного, ласкового, светлого !!:))!!

    ОтветитьУдалить
  8. Мой мальчик 4,5 возраста очень любит "Грушу", там ведь и пираты, и остров, и дракон! Что еще надо для полного счастья! :))
    Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
  9. ОЙ, почти все наши книжечки))))
    Над картами долго думала, пока не взяла- очень много у нас книг из разряда именно гляделок-зависалок)
    А "Груша"- новенькое для меня, я вообще люблю Клевер- это мое издательство)

    ОтветитьУдалить
  10. Что делать, если... у нас две книги, Хоть мы и дошкольники, но уже читали два раза, сыну очень понравилось. Считаю книга действительно полезна для прочтения.
    А "Карты" надо поискать, потому как географию не очень знаем, есть книги, но они для более старшего возраста.

    ОтветитьУдалить