четверг, 17 октября 2013 г.

Жизнь одной аппликации

Я сегодня хочу опубликовать небольшой процесс.

В принципе, я уже рассказывала, как рождаются аппликации. Но я повторюсь. Потому что - а почему бы и нет? (А вообще рождение запечатлено по просьбе Juntosmama, но я его и у себя хочу показать).

Сначала отрисовывается какое-то количество эскизов. Делаю я их быстро и особенно не вдаюсь в подробности. Главное - идея. Фотографирую айпадом (чтобы быстро и никаких обработок), как уже говорила, и отсылаю клиенту.

В случае с работами для Juntosmama все происходит несколько быстрее, чем с простым заказчиком, потому что я рисую "на широкую тему". В этот раз было 15 картинок про новый год, из которых выбрали 6.



Далее я склеиваю "простыни" из б/ушной бумаги по размеру аппликации + поля (без "воздуха вокруг" - не могу вообще рисовать, да и иногда он просто необходим, чтобы было место для варьирования в рисунке - добавлении деталей и понимании, куда и на сколько потом можно будет что-то сдвинуть. Такое бывает редко, но бывает. Как в этот раз).




Дальше начинается "стеклофон". Клею простынь на окно малярным скотчем и перевожу детали [с припусками] на бумагу (люди на улице могут подумать, что я изображаю агента Скалли из "Секретных материалов", но мы живем на 14 этаже, поэтому никто так не думает, потому что не смотрит вверх).



Детали у меня волосатые, как видно, и точную форму принимают, только когда я их вырезаю.
Раньше заготовки я хранила, потом - перестала, сейчас - снова храню (это касается проектов для партнеров (в случае, если потребуется повтор) и тех работ, которые у меня являются бестселлерами :-) Очень индивидуальные заказы - выкидываю). Складываю я все в прозрачный файл, простынь складываю вчетверо и подписываю - типа "Снежный гном"/ "Снеговик сверху"/ "Заяц и птица новогодние" и т.п. Т.о. в моей корзине с выкройками уже лежит внушительное количество файлов с исходной заготовкой (чтобы подсматривать расположение) и лекалами деталей аппликации. Удобно.

Далее все детали переносятся на фетр. При переносе на светлый фетр я пользуюсь исчезающим маркером, на темный - простым карандашом (2В).

Т.к. в этот раз я делала все конвейером (несколько аппликаций за раз), то в файлы засовывала и фетровые детали. Потом легче было ориентироваться при шитье, что это, например, щека гнома, а не елочная игрушка от оленя.



Следующим этапом я дублирую участок ткани, на которой будет сидеть аппликация. И после этого саму аппликацию на ткани выкладываю, чтобы посмотреть на картину в целом и определить очередность слоев. В случае со снежным гномом я отдельно настрачивала на тело щеки, глаза и нос.
Кстати, на этом этапе я еще могу что-то подправить. Тут я решила, что елочка будет портить картину (ну не понравилось мне). Поэтому елку убрала. В таких случаях я никогда не расстраиваюсь, что деталь вырезана и, якобы, испорчена. Все обрезки отправляю в спец.пакет, откуда потом все всегда идет в дело.
Далее своим бесценным прибором - деревянной шпажкой для шашлычка я проклеиваю те детали, с которыми будет идти работа.
В чехлах для айпадов я использую клей "Момент". При работе с тканью - UHU.



Далее я выбираю нужные мне цвета нитей и распределяю их в первом ряду вот этого держателя. Стоит он теперь у меня на полу, поэтому мне удобнее рабочий ряд держать верхним. Шпульки лежат в коробочке на соседнем столе, до которого рукой протянуть.



На мелких деталях аппликации я не делаю закрепок. Нити вывожу наизнанку и завязываю в узелок. Не знаю, на сколько это правильно с точки зрения технологии, но для меня важно, чтобы внеший вид не страдал. Безусловно, это долго, но, как правило, без мелочи в моем деле не обойтись. Стараюсь свести к минимуму количество таких деталей.



Ну, и потом - рутина. Приклеила сапоги - пристрочила, приклеила тело - пристрочила. Т.к. заправлены белые нити, стараюсь прошить все детали, что можно на данным этапе - белым. Поэтому следующие по очереди - буквы. И так - до конца.



Буквы:



И еще разок гном:



Потом полотно отправляется на фабрику в Казань, где идет отшив конвертов для лялечек.



40 комментариев:

  1. ЭЭ-х.... если б можно было голосовать раз 600 ! очень бы хотелось помочь в победе на конкурсе! А так, сделала все возможное от себя)) ЖЕЛАЮ ЧУДА!!!

    ОтветитьУдалить
  2. какие они огромные по размеру! красивый снеговичок (гномик)

    ОтветитьУдалить
  3. Кристин, я всё стеснялась-стеснялась... Но после недавнего поста Татьяны (блог "Вечерние посиделки") о простых строчках стеснение убежало, и я спрошу-таки. Как пристрачивать маленькие кружки и не сойти с ума? Я все закругленности и небольшие повороты прохожу вручную (на машинке, ну ты поняла)... Но, наверняка же есть способы проще? (только не смейся, молю! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, маленькие кружки способны свести с ума))) Неужели есть волшебный способ?

      Удалить
    2. Ну может и нет, зато я наверняка это узнаю и успокоюсь :)))

      Удалить
    3. Если прабла в то, чтоб не разворачивать все полотно, то способ есть пристрачивать малышки на свободном ходу машины, т.е. продвигать ткань и апликацию в ту сторону, куда надо нам, а не только по напрвлению'' от себя''

      Удалить
    4. во-во, что-то подобное я и хотела услышать! Только как сделать этот свободный ход? (отбиваюсь от летящих тапок).

      Удалить
    5. to Perfelotta: Лен, у меня допотопная машина, без всякого свободного хода (на сколько я знаю, это доп.фукнция машины), поэтому я да - перехожу на шаговую строчку. Иногда прилив усталости настигает, я тогда иду в инстаграм отдыхать :-D

      Удалить
    6. Кроме необходимости в спец лапке для стежки или штопки, необходимо отключить зубчатую рейку, которая поднимается снизу и продвигает ткань - на современных машинах есть такая функция, на старушка - тупо скручиваем ее. Это про свободный ход было. А дальше ловкость рук

      Удалить
    7. Настя, спасибо.
      А вообще откручивать что-то очень страшно. Учитывая, что машина на ладан дышит. В идеале - купить нормальную помощницу, конечно.

      Удалить
  4. Спасибо большое за интересный МК, как раз в голове мысли сделать чехол для эл книги с аппликацией, и тут твоя статья в помощь)))
    Очень люблю твои посты, всегда такие хорошие фоторафии, одно удовольствие читать!
    За магазин проголусую, удачи на финишной прямой!

    ОтветитьУдалить
  5. Классно! спасибо! Аккуратно - не могу!

    ОтветитьУдалить
  6. Так интересно было почитать про процесс изготовления аппликации,спасибо.Снежный гном- прикольный! На пингвина похож)

    ОтветитьУдалить
  7. Красиво, подробно, понятно. И вообще тебя очень интересно читать. Где там голосовать за магазин? Сейчасмсхожу попробую приблизить тебя к колбасе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень надеюсь на колбасу. Спасибо за голос! :)

      Удалить
  8. Гном просто волшебный!!!! Процесс создания аппликации завораживает и восхищает.

    ОтветитьУдалить
  9. полезность полезная!! спасибо, Кристин! а можно вопрос - каким исчезающим маркером ты пользуешься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, слушай, полезла за ним, а на нем уже все стерлось. Если я не ошибаюсь, то он от Hemline. Белый с фиолетовой крышечкой. Хотела пошукать в моихнитях, а там его уже нет. Но, думаю, аналогов полно.

      Удалить
    2. спасибо! тогда у меня тоже такой))) только у него от фетра пишущая пимпочка распушилась)) и не всегда полностью исчезает...

      Удалить
    3. Лен, ты, наверное, изо всех сил нажимаешь)) У меня уже третий маркер, никто не "распушался" еще :) Хотя, подозреваю, что тут еще и от фетра зависит.

      Удалить
  10. Ну когда все так подробно рассказано, то кажется, что и я волшебник) Но так красиво у меня точно не получится.

    ОтветитьУдалить
  11. Хорошенький. )))) Спасибо за процесс.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за пост! Было очень интересно подсмотреть за тем, как рождаются твои потрясающие аппликации.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо! прочитала, полюбовалась , получила большое удовольствие!!

    ОтветитьУдалить
  14. Кристина, спасибо! Всегда очень интересно заглянуть в мастерскую мастера!!! :)
    А я клеить аппликации ленюсь чего-то. А надо бы, пришивать получается быстрее и аккуратнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я тоже раньше не клеила. Но с мелкими деталями без клея - ужас. А потом и все стала. Не съезжают никуда. Удобно.

      Удалить
  15. Спасибо всем, кто зашел и сказал! И тем, кто приблизил меня на несколько шагов к колбасе :-) Я ценю ваши голоса.

    ОтветитьУдалить
  16. Здорово, много полезной информации, спасибо за труд! Кристина, вот у тебя это всё в файлах и папках пылиться, а может деньги приносить - я про МК в PDF по аппликации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ты очень права. Да и уже говорила мне. И я сама знаю.
      Щас еще муж мне распечатает твой комментарий и на стену повесит.
      Почему-то у меня в этом отношении какой-то ступор. И это неправильно.
      Спасибо тебе за напоминание ;)

      Удалить
    2. Вот, вот, вот!!!!:)))) Мужей надо слушаться!:)))
      У меня та-же ситуация:)))) Они плохого не подскажут:))))

      Удалить
  17. Большое спасибо за интересный показ-рассказ работы над созданием аппликации.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за возможность подсмотреть за твоим творческим процессом - аппликации это так сложно, когда много деталек...с удовольствием проголосовала..и почему я этого раньше не сделала???

    ОтветитьУдалить