вторник, 15 октября 2013 г.

Железный занавес

Книга, о которой я сегодня хочу сказать, лежит на моем столе уже продолжительное время. Прислали мне ее из издательства МИФ вместе детскими, но чтобы написать полноценный отзыв, было необходимо собрать и выстроить приличное количество мыслей, рождение которых это издание спровоцировало, в стройный ряд. По росту.

"Муза, где твои крылья?"


Я не стану кривить душой и сразу напишу, что долго топталась в первой трети книжки, в которой говорится о том, что и кто может деморализовать человека в начале пути к работе-мечте. В ней много примеров из "жизненной жизни": мужья-жены, родители, родственники, друзья, коллеги и проч. Все, кто окружает человека, и кто может повлиять со знаком минус на право заниматься тем, чем хочется, до конца дней.
Читая эту часть, я сравнивала, взвешивала, соглашалась, не соглашалась, искренне чему-то удивлялась, но никак не могла найти чего-то нового, потому что попросту этот этап для меня был уже пройден :) [А вот тем, кто еще только хочет "прыгнуть с парашютом", эта "треть книжки" придется очень даже по душе, думаю :-)]


Самое интересное в книге для меня началось потом.
Вам знакомо это?


Если у вас тоже самое, можно сделать в этом месте закладку и читать, когда опускаются руки. Лично я так и сделала :)



А о чем там?
А там простыми словами о том, что вы - не один такой. И происходящее - это нормально, это этапы становления (как и в любой другой профессии от начала и до зенита) в карьере: "В любом случае между принятым решением и открытием настоящего бизнеса или расцветом какого-то дела до такой степени, что это можно назвать работой, может пройти очень много времени и случиться много разных событий".

"А что, если у меня не получится? Или получится хуже, чем у других? Или авторитетный человек отзовется о моих работах плохо? Или, того хуже, - мое искусство не получит достаточного признания?"
Есть?
У меня - да :)
Поэтому в книге, где эти самые сомнения теряют свою значимость и силу, - еще вагон закладок (кстати, в начале книги эти самые шаблоны под закладки и есть :)).


Так случилось, что закладок после прочтения в моей книге вообще много оказалось. Своеобразная тезисная библия мотиваций. Это ведь очень хорошо, когда под рукой есть такой спасательный жилет, ведь на протяжении становления "своего дела" много раз приходится сталкиваться с сомнениями, неуверенностью и, даже порой, - бессилием.


Как понять, чем конкретно хочется заниматься? Как начать испытывать уважение к собственным работам? И вообще - как начать?
Такие знакомые вопросы и проблемы и , о чудо! - наталкивание читателя на мысли о вариантах их разрешения.

"Сколько стоят ваши чешки? Я б взяла за три-четыре". 
©"Уральские пельмени", 2004 год.

Ценовая политика "партии": как не промахнуться с ценой; почему у него продается, а у меня - нет; как правильно подать свой товар. Как преподнести свой бизнес, чтобы он выгодно отличался от остальных.
Брать ли заказы от знакомых и друзей? Какие брать заказы? И вообще - брать ли их?
Для меня эти проблемы - ПРОБЛЕМЫ. Поэтому данный раздел книги прочитала не на раз.
И еще планирую. Просто - чтобы помнить.


А критика? Как к ней относиться? Какая критика - конструктивна? А какая - топит? И зачем они это делают?
Где черпать вдохновение? И стОит ли им делиться? И что из этого получится? Можно ли копировать бизнес соседа? Чем это чревато?
Насущные для всех мастеров проблемы. Такие до боли знакомые, как будто "с нас списанные".


И еще много разных подводных камней. И все это мы знаем, и со всем сталкивались. И порою эти "камни" достигают такой критической массы, что кажется "а зачем мне оно надо...И в этом случае нам, сомневающимся, очень нужен железный занавес, который сможет противостоять этой критической массе и "отстоять свое желание сделать творчество профессией и научиться жить на вдохновении, не оборвав Музе крылья", и с ролью которого отлично справляется книга Яны Франк "Муза, где твой крылья?"


_______________________
З.Ы. Я благодарю всех, кто пересадил меня своими голосами из 99 в 70 вагон :-) Едется в нем комфортнее, но все-таки потряхивает :) Хочется в 20й хотя бы :) Проголосуйте за магазинчик, а?
Вот тут: http://www.livemaster.ru/sunkristy
Кнопка под баннером магазина. Спасибо!!! Целую ручки.

З.З.Ы. Просить в жизни - стыжусь. Но блог - такая штука хорошая. Можно попросить, не краснея :)

13 комментариев:

  1. ЭХ, стою как раз с парашютом (и думаю- а есть ли он у меня, этот парашют?))))

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да-да, это отличная книга-вдохновитель, книга-поддержка! Тоже некоторые места перечитываю время от времени :)

    ОтветитьУдалить
  3. Признания мне! да побольше, побольше! =)

    я еще прошлую, тобой насоветованную (Ратковски) не дочитала. У меня ее Ланка постоянно утаскивает. И даже читает, хотя читать, кажется, не очень любит.

    спасибо за рецензию.

    ОтветитьУдалить
  4. Скопирую свой отзыв из "Лены Гришиной")))
    А я благодаря этой книге дописала свой долгострой, запустила проект на бумстартере по сбору средств на иллюстрации к другой книжке (который успешно!!! завершился 10 дней назад), хотя целиком всю книгу так и не прочитала до сих пор. Она у меня как терапия - как только находит неуверенность или уныние, открываю страницу наугад и муза вновь со мной)))
    Процитирую фразу, которую я прочитала перед стартом своего проекта (на меня тогда напал страшный СТРАХ):
    "Идеального момента не существует! Всегда будет что-нибудь не так! Всегда будет мало денег, много забот, жалко, страшно. Не стоит надеяться, что придет волшебный день, когда всё сойдётся в одну точку и возникнут идеальные условия для реализации мечты. Если хоть какие-то условия есть сейчас, предлагаю совершать реальные действия......"
    Прочитала и нажала кнопку "Запустить проект")))

    ОтветитьУдалить
  5. Я пока до конца не дочитала, Но первая треть книги как раз для меня, т.е. для тех, кто "с парашютом" =) Вдохнавляет!

    ОтветитьУдалить
  6. Кристина, спасибо за обзор, почитаю ) За магазин проголосовала )

    ОтветитьУдалить
  7. Я обязательно прочитаю эту книгу. Хотела, чтобы муж подарил на новый год. Но после вашей рецензии, я хочу ее как можно скорее.

    ОтветитьУдалить
  8. Я до некоторого времени сама удачно себя "настраивала " на нужную волну, а сейчас то ли осень, то ли еще чего, но уже нужна помощь извне. Тоже хочу прочитать. Успехов в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  9. Кристина, спасибо, что напомнила про книгу. Давно про нее думала, сейчас думаю прочту)

    ОтветитьУдалить
  10. О, да!!! Терапевтическая, прям в точку!!!! Никому не помешает, а совсем наоборот!!!!:)
    Спасибо, Кристин!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Нет, ну все таки реклама двигатель не только торговли, но и попы, чтоб она не сидела (и заплывала некрасивым словом), а грамотно и с правильным подходом искала себе приключений! :))..Фсё решено теперь я точно иду и покупаю стопку книг до которых, то руки, то мысли, то ноги не доходили!
    Кристина, шлю низкий поклон за пинок в то самое место :))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Кристина, прочитала вчера с твоей подачи книгу, правда не бумажную (от этого она конечно теряет, я подумаю над тем, что бы приобрести книгу). И аккурат с утра муж мне заявляет: "А не выйти ли тебе на работу?". Но я то была готова, я то знала уже, что ответить )))
    Читала с опаской, не смотря на хвалебные отзывы, есть скепсис по отношению к такой литературе - очень много авторов развелось, куда ни плюнь - попадёшь в писателя. Но эта книга мне понравилась, и автор очень хорош и симпатичен.

    ОтветитьУдалить
  13. Я с парашютом уже прыгнула давно,но иногда одолевают сомнения...Поэтому книгу прочту с удовольствием!Яну Франк уже читала,книги её мне нравятся.Спасибо!)))

    ОтветитьУдалить