четверг, 30 мая 2013 г.

Опа! Ганганстайл!

Зачем я рассказывала про скорую помощь? Ужас. Язык мой - враг мой. Больше не буду всякую тайну выдавать, а то за прошедшую неделю мне пришлось три раза набирать 03. Лимит, я надеюсь, на целую жизнь вперед исчерпан. Ладно, кто старое помянет - тому глаз вон...на полке лежит (как говорилось в старом, добром еще КВНе).

Хочется сказать спасибо тем, кто терпеливо ожидает пошива. Еще раз, контрольный: "Спасиииибо!"

В моменты, когда кто-то болеет в семье, руки отказываются работать. Да что там руки! Ноги! Голова!

Практически пылью покрылись фотографии с отпуска. Смахиваю. Заодно пущу слезу добавлю пару ласковых. Рукодельное будет на следующей неделе (упаси бог от 01 и 02. И в квартире, слава богу, электричество: исключено 04, и хоть какая-то нечаянная радость :))

Продолжаю про Рим (в этом месте она пошла и взяла два тОста, не смотря на то, что на часах 0.50. Несмотритенаменятак! У меня годовой абонемент в спортзал. Только его наличие автоматически обнуляет все каллории).

Программа первого и второго дня в Риме была у нас очень насыщенная (и: о, слава моим кроссовкокедам!). Заглотнув кусочек Римского весеннего неба на крыше Витториано, мы направились к Капитолийскому холму.

Вот аллегория Нила, находящаяся подле одного из лестничных пролетов палаццо Сенатори, буквально призывающая подойти поближе.


Вообще же, Капитолийский холм - место, в котором количество достопримечательностей на один кв.м. непристойно велик.

В свое время на холме располагалось три храма: Минервы, Юпитера и Юноны Монеты (здесь производилась чеканка денег, и в честь храма их стали называть монетами; в нем же жили знаменитые гуси).

Лестница, ведущая на площадь, - Cordonata. Последнее творение Микеланджело. Здесь же - Кастор и Поллукс.

Капитолийская площадь спроектирована гением Микеланджело. Ему принадлежит задумка расположения фасадов и их дизайн; "дизайн-проект" :) мостовой, которая, благодаря своему рисунку, оптически увеличивает площадь в размерах. Идея расположить в центре площади скульптуру Марка Аврелия также принадлежит Микеланджело. 
В общем, один из величайших мастеров эпохи Ренессанса постарался на славу.

Собственно Марк Аврелий (римский император 161-180гг.), копия статуи:


Здесь же, на Капитолийском холме, находится знаменитая Lupa Capitolina:


И это снова копия. Ибо малыши вообще погорели в 65 году от удара молнией, поэтому их пришлось восстанавливать. А в прошлом веке (как звучит, а?! А ведь мы тоже рождены в прошлом веке, простихоспидя. Неандертальцы:)) статую и вовсе поместили внутрь, а снаружи выставили современное "прочтение".

В Palazzo dei Conservatori не заглянули, и подержать за мизинец остаток "ноги" Константина не удосужились [жалеет]. А вы сходИте!

С Капитолийского холма, открывается вид на знаменитые Форумы. Вернее, их величественные "останки". Не смотря на то, что былое великолепие кануло в лету, впечатление производит (хоть и говорят, что это самое "невнятное зрелище" в городе):




Храм Сатурна

Всего лишь сфокусировавшись на остаточных фасадах, можно потерять добрых двадцать-тридцать минут. На квадратный дециметр рассматриваемой площади:



К слову сказать, воспоминания о посещении Капитолийского холма (наверное, как раз из-за того, что там всего "слишком много") оказались размазанными в моей памяти. Чего не скажешь о Колизее, в который мы отправились, предварительно перекусив в тихом и скромном семейном итальянском ресторанчике.

Инстапикчи моего производства

Если говорить о Колизее, то - ГРОМАДА! Я в восхищении!!! Must see. Проводя антианалогию с пирамидами в Египте, буду восклицать про Колизей - это НАДО видеть!


Фирменный знак Рима - Il Colosseo - не появился, если бы Тит Флавий Веспасиан не решил в "рамках программы 'уничтожь следы предшественника'" построить на месте пруда с лебедями, который располагался при дворце Нерона, амфитеатр на 70 (80?) тысяч человек. 


В честь открытия самого большого цирка Империи были устроены "игры", которые продолжались безостановочно 100 дней.


За это время погибло 2000 гладиаторов и 5000 диких зверей.

Нынешний вид амфитеатра - почти торжество минимализма. Но надо понимать, что лаконичность - результат нескольких варварских нашествий, парочки землетрясений и многих веков узаконенного грабежа.
Из его мраморных плит и травертиновых блоков построена добрая часть городских шедевров. 


Гигантский проем между стенами при помощи специального механизма затягивался холстом; для управления механизам (а он был очень сложен!) нанимали отдельную команду моряков. Зато ни солнечный зной, ни дождь не становились помехой для увеселений. 

1000 и 1 моих профилей в Италии

Игры начинались рано утром парадом гладиаторов. Император с семейством смотрел на происходящее с первого ряда; рядом устраивались сенаторы, весталки (жрицы богини Весты), консулы и жрецы. 


Чуть подальше сидели аристократы и прочие важные граждане. Следующие ряды занимал средний класс; затем мраморные скамьи сменялись крытыми галереями с деревянными сиденьями. Самая верхняя предназначалась для плебса и женщин, следующая - для рабов и иностранцев.

Первым номером программы значились калеки и клоуны. Они тоже дрались, но не всерьез и без крови. Иногда появлялись и женщины - состязались в стрельбе из лука. И только затем наступал черед гладиаторов и зверей (которых для пущего эффекта катапультировали на арену из подвальных помещений). Бои бывали невероятно жестокие.


За Колизеем располагается еще одно хрестоматийное сооружение арка Константина, последняя (и самая крупная) триумфальная арка в римской истории:


А за аркой расположена дорога, которая повела нас к фонтану Треви. 

Инстапикчи "Колизей и прилегающие прелести"

Но это уже следующая глава и новый пост. 

Фото by Evgeny Vilkov
Инстафото by moonkristy
В публикации использованы материалы из http://www.flyex.ru

12 комментариев:

  1. Не болеть! Держаться! Не сдаваться!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну наконец-то Италия!))) я уж думала: все, похоже забыла Кристина, что была там, и не видать нам больше фотографий:)

    И отставить болеть!!! Погода чудесная! А еще каникулы, клубника скоро пойдет - болеть некогда)

    ОтветитьУдалить
  3. Кристин, надеюсь, уже все утряслось и вызовов на короткие номера не предвидится. Не болейте!
    Колизей захотела посмотреть "в живую" после фильма "Гладиатор". Насколько грандиозное сооружение!

    ОтветитьУдалить
  4. I am impressed, I have to say. Very seldom do I encounter a blog that is both educational and entertaining, and let me tell you, you've hit the nail on the head. Your idea is outstanding; the issue is something that not a lot of people are talking intelligently about. I'm really happy that I stumbled across this in my search for something relating to this.Hello. remarkable job. I did not expect this. This is a impressive story. Thanks!
    Cccam Server | Cardsharing | Cardsharing Server | Dreambox Cccam | Dreambox Cardsharing

    ОтветитьУдалить
  5. Аааа, чудесная прогулка!!!
    Не болейте!!!! Здоровья вам крепкого!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Кристина, Рим!!! Он конечно прекрасен. Мы жили в соседнем доме с фонтаном Треви. Вот кстати, читая твой "тот" пост про переезд в Москву, я как раз в Риме была наполнена ощущением, что на каблуках я одна, и я - дура! :) Как будто всех предупредили, что тут миллионище лестниц, а меня нет.

    ОтветитьУдалить
  7. вот-вот, лимит исчерпан! будьте все здоровы!
    спасибо за Италию! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Впечатляет соседство такого количества памятников истории и архитектуры и новое асфальтовое покрытие дороги рядом! Как два мира встретились.

    ОтветитьУдалить
  9. Классно! И фото интересные! Сразу захотелось в отпуск!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный2 июня 2013 г., 8:16

    Recievers Would you And Online Recievers

    Here is my homepage: projectile

    ОтветитьУдалить
  11. Отличная прогулка столько интересного, сочно, ярко, спасибо за обзор.
    Ой что-то так в отпуск захотелось, пойду конфетку что ли съем. А вас там чем Италия угощала?

    ОтветитьУдалить