среда, 20 февраля 2013 г.

Пост для блондинок

Название поста, конечно, ирония. Никаких рассовых и волосяных предрассудков у меня нет :) я просто не знала, как обозвать сегодняшнюю публикацию. В черновиках она у меня валялась давно, а руки все никак. И вот я съездила на заседание ЧК к Тоне, а там поднимался вопрос съемки изделий. Я, было, стала рассказывать про баланс белого по образцу, но присутствующие как-то отнеслись к моим словесным излияниям эмммм...настороженно? скептически? без должного вниКания? в общем, ну, как-то так...никак :)
На самом деле я считаю, что знание этой настройки фотоаппарата, очень облегчает мой труд. По крайней мере я трачу гораздо меньше времени на обработку фотографий (а то и вообще только размер уменьшаю).
Положа руку на сердце, хочется сказать, что если открыть инструкцию к фотоаппарату и всю ее прочитать, то можно "скакнуть" в результатах съемки огого-как! Вся проблема в том, что нам (женщинам) очень лень? нипанятно? заумно написано? некогда это делать: вон, семеро по лавкам, да еще и есть просят (а еще ногти бы накрасить, пыль протереть и коту наполнитель поменять, и далее по списку).
Я тоже была "блондинкой". А потом устроила себе онлайн-фотошколу (правда, до конца ее не закончила; но это тема другого поста, кому очень интересно - готова ответить лично ))) и ликвидировала частичный пробел в знаниях (читай стала шатенкой :)).
Короче.
Говорит и показывает Москва :)))
Фоточки будут телефончиковые, ибо фотоаппаратик выступает сегодня в роли фотомодели.
Итак, что такое ББ (баланс белого) по образцу и для чего он нужен (объяснение провинциалки на "женском" языке).
Баланс белого по образцу позволяет вам сделать кадр отснять изделие в условиях различной освещенности так, как будто вы сделали его при дневном свете.
Если фотографировать объект утром, днем или вечером, выглядеть он будет по-разному. Наиболее контрастный пример: съемка при дневном свете и съемка при свете ламп накаливания. Если в планы не входит передавать ощущение "домашнего тепла и уюта" (теплый желтоватый свет на фотографиях с установкой баланса белого в положение "лампы накаливания"), то выполняем следующие манипуляции.
[Показываю все на примере полупрофессионального фотоаппарата Canon 450D. Учитывая, что сейчас даже в телефонах есть настройки баланса белого, предполагаю, что в имеющемся у многих фотоаппарата они (настройки ББ) тоже есть)].


Находим чистый белый лист (потом не забудем спрятать его в шкафчик; вообще, в идеале в фото-магазинах продаются спец. истинно-белые листы? приспосОбы [не помню, как называются, а искать/смотреть лень и некогда] для использования их в качестве эталона, т.к. выпускаемая офисная бумага может быть бело-серой или бело-желтой и тд, но я пользуюсь листом, или вообще (ГОВОРЮ ПО СЕКРЕТУ!!! Никому про это ни слова!!!) плоскостью рабочего стола (он у меня белый. Пока :))).

Выставляем баланс белого на автоматический режим, экспозицию на ноль, тумблер фокуса выставляем на ручной (автоматически сфокусироваться на белом листе фотоаппарат не сможет; сойдет с ума :-)). В режиме P.




Экспозиция выставляется путем одновременного нажания кнопочки Av и прокручиванием колесика (см. картинку):



Значения экспозиции отображаются на линеечке:



Экран показывает такую картинку:



Настраиваем вручную резкость (крутим ручками колесико на объективе :)) и снимаем белый лист в том месте, где собираемся снимать объект.



Далее снова жмакаем по кнопке WB, выбираем "Ручной":


После этого чпокаем по кнопке "MENU", выбираем позицию "Ручной ББ" (обратите внимание, на какой пиктограмме я это делаю). Нажимаем на кнопку SET:


На заданный вопрос отвечаем ОК (при этом в качестве образца должен демонстрироваться кадр, который вы сделали по белому листу, а не вчерашняя фотография умывающегося кота):


Усе! Далее можно продолжать снимать в режиме баланс белого по образцу.

Что произошло упрощенным языком. Мы сказали фотоаппарату, что в данных условиях вот этот цвет (цвет снимаемого листа) - белый (в реале он может быть сероватым (если сумеречно) или желтоватым (если проводится съемка в полевых условиях в кухне, вечером, при свете лампочки Ильича); поэтому остальные цвета в соответствии с образцом примут "верный курс" и не будут желтить/синить/краснеть/зеленеть и тд.

Я еще обычно работаю с колесиком экспозиции и ооочень редко (да :)) - с ИСО. Но на самом деле, мне и этого достаточно.

КРИСТИНА, После съемки не забывайте вернуть баланс белого в автомат и экспозицию в ноль! Правда, я это больше СЕБЕ пишу, тк потом все время слышу жуткое бурчание мужа, что шедевральные кадры получились какашкой, потому что я забыла за собой убрать ))) свои настройки.

З.Ы. При написании поста ни одной блондинки не пострадало. А при прочтении?))

З.З.Ы. Баланс белого бывает еще всяким разным (тень, облачно, лампы накаливания, дневной свет и тд); но он не дает того эффекта, который вы выставите вручную. "Автоматическими" режимами удобнее пользоваться на улице, если вы снимаете рябину или малину. Ну, в общем, я думаю, понятно, что я хотела сказать.

70 комментариев:

  1. Млин, у меня мыльница, там только автоматические балансы белого типа "Лампа накаливания", "Дневной свет" и т.п. Вот. Поэтому я стараюсь снимать при дневном свете с ББ "Дневной свет" И потом в фотошопе вытягиваю. В мыльницах вроде вообще нельзя задать образец для ББ. Мечтаю о нормальном фотике, чтобы все новые знания применить :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня мыльница, я задаю ББ) правда, для этого пришлось таки почитать инструкцию)))

      Удалить
    2. Ага! :)) теперь надо найти инструкцию! Спасибо!

      Удалить
    3. Это Кристине спасибо за напоминание)))

      Удалить
  2. АААААААА!!!! Я валяюсь!!! Как все замечательно совпало:-)))

    Внизу можно было подписать. Что сегодняшний пост костиковой иллюстрирует то, как не нужно делать:-)))
    Она глупая женщина и сетует там, что не может себе настроить баланс белого под новый свет:-))))
    Вернее ей конечно лень достать чистый листик и настроить баланс по нему...
    Люблю тебя:-) я вечером залезу все таки и настрою:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я заплатила шестьилисемьтыщ за курсы, потому что было лень открыть инструкцию, понимаешь? :))) Бгг.

      Удалить
    2. нет дорогая все хуже:-) я же ведь знаю как это делается:-) мне лень:-)

      Удалить
    3. Наталья, волосы не красила?

      Удалить
  3. Огромаднейшее спасибо Кристина,2 месяца как фотоаппарат нормальный купила и никак не могу инструкцию прочитать, как гляну- 258 страниц и откладываю на потом. А тут быстренько и доступно...))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ох-хо-хо. Этот ББ. На телевидении операторы, кстати, таскают с собой сложенный листик, чтобы регулировать баланс белого. Чтобы лица не стали красными, как у банщика или сизыми, как у утопленника.
    Я тоже мучаюсь с балансом. Не устраивают меня фотографии. Темные какие-то и все такое. Но никак не могу разобраться в этом. Кристина, ты пишешь вроде все понятно, надо попробовать.
    Но у тебя стоит в режиме Р, ты так и снимаешь в нем потом? Ведь все эти настройки действуют только для этого режима, получается?
    И еще вот это бы сделать правильно: "Выставляем баланс белого на автоматический режим, экспозицию на ноль, тумблер фокуса выставляем на ручной". Я хоть и шатенка, а я первого раза... по никак не пойму, где там тумблер, а где экспозиция :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, да, я снимаю потом в режиме P. Мне так удобнее. Да, и слава богу, изделия никуда не движутся и тп :)

      Поместила еще две картинки в пост для понятности (тумблер фокусировки на фотографии номер 2 от начала поста); экспозиция на фото номер 4.
      Кстати, если темноваты фотки, то как раз можно попробовать экспозицию увеличить (но не увлекаться).

      Удалить
  5. Если бы у Вас в черновиках еще и валялось о том как коллаж из фотографий в фотошопе делать, это было бы как говорит Ника Белоцерковская !ВАПЩЕЕЕ! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а вот эта статья не подходит Вам?
      Или Вам нужны шедевральные коллажи? :)

      Удалить
    2. !!!!!!!! Как все просто-то!!!! Благодарю тыщу раз.)))))

      Удалить
  6. АААА! Кристиночка!!!! Ну наконец-то!!!! Я та самая блондинка, для которой этот пост))) Я уже кучу всяких МК по этому поводу прочитала, но ведь там все либо общими словами, либо на никоне.... Я залезу в меню, поковыряюсь-поковыряюсь и оставляю на автомате...у меня в меню (кенон 650D) значки то другие... Ну такие как у тебя, собственно. УРА!!!!! Пойду учиться настраивать.Читай - перекрашиваться в шатенку))))) Прям расцеловала бы тебя))))

    ОтветитьУдалить
  7. О! Как вовремя-то! Вчера (сегодня, точнее) в 2 ночи как раз задалась этим вопросом перед сном грядущим :) Кристина, спасибо! Пошла искать в своем никоне такое чудо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круто-то как! Кристина, целую-обнимаю, и прошу прощения за свою излишнюю эмоциональность :)) Все гениальное оказалось делом 3 секунд! Может, еще в черновиках что-то такое же потрясающе полезное завалялось, не?))) (ух, ушла восторженная щелкать все подряд)

      Удалить
    2. Хи! не надо извиняться :) я люблю поцелуи :)

      Удалить
  8. Спасибо за интересную и получительную для меня (нас?) инфомацию! :) Пошла искать настройки :)

    ОтветитьУдалить
  9. У меня кенон Power Shot) "ручками колесико на объективе" конечно не покрутишь, ну а в остальном настройки, в принципе, совпадают, чему я очень рада))

    ОтветитьУдалить
  10. Так, а если после настройки ББ фото желтят безбожно, то значит лист у меня не белый?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если Вы берете белый лист, то безбожно не могут желтить. Настройки все на нулях? Если так и не разберетесь, пишите в почту, будет там диалог вести :) sunkristy@ya.ru

      Удалить
    2. Получилось, спасибо за помощь!!!! (танцующий смайлик)

      Удалить
  11. Нормально на тебя все среагировали на встрече, просто многим было реально непонятно... :) Я в фотоаппарате ориентируюсь хорошо, но баланс белого сама выставляю не всегда, потому что чаще у меня съемка происходит в авральном режиме - побыстрее бы за минуту отфотографировать, скинуть на слешку и убежать в дорогу с нетбуком обрабатывать в фотошопе))))))))) Ну а когда это происходит в свободное время, то да, без ББ никуда :)

    ОтветитьУдалить
  12. !!!!! Кристина! муж мне эту "премудрость" несколько дней объяснял, запретив мне использовать автоматическую съёмку со вспышкой (типа УЧИСЬ!)....хожу по с листом бумаги и тренируюсь!
    а теперь ещё и твой подробнейший конспект ;) , за спиной крылья прям растут! я что-то уже понимаю )))))

    ОтветитьУдалить
  13. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! для меня ББ было проблемой,
    теперь благодаря вашей статье, очень надеюсь,
    что у меня все получиться!!!!!!!!
    благо и фотик кэнон,
    как раз как для "блондинки".
    СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  14. Хороший пост и всё верно :) Я всегда всем купившим фотоаппарат говорю "Читайте инструкцию!". 85 % знаний можно получить из нее. На остальные 15 приходится практика и изучение книг и журналов по фотографии. И настройка ББ одна из самых важных. Впрочем сама я, *опа ленивая и даже коммерческие съемки почти всегда снимаю на авто ББ. Все равно в Лайтруме потом каждое фото "вылизываю" от 10 минут до ... часов, а там бб поправить вообще просто. Ну и всегда стоит помнить, что чем больше времени уделишь настройкам камеры до съемки, тем меньше придётся торчать перед монитором.

    ОтветитьУдалить
  15. Господи, спасибо Тебе за то, что на свете есть Кристина!!! Прочитала пост и от радости онемела...долго читала, силясь понять))) Потом всё же пошла за фотиком, дабы сразу на практике применить все вышеуказанные советы. Благо и фотик почти такой же)))
    Спасибо огромное!!! Жаль, что я так и не решилась на встречу к Тоне Оптимистик - я бы слушала, раскрыв рот и записывала всё до буковки)))

    ОтветитьУдалить
  16. Классно написано, улыбнуло) Я недавно узнала о такой полезной функции в фотоаппарате, теперь все время пользуюсь. У меня только совсем по другому все настраивается. Облегчает обработку, это на 100%. Я ленива и инструкцию до конца не осилила. Надо бы заняться)

    ОтветитьУдалить
  17. ого! крутяк.... надо попробовать. умеют же люди и написать просто и объяснить доступно...))))))))

    ОтветитьУдалить
  18. Кристина, спасибо за пост! Такое надо просто сразу пробовать на своем фотоаппарате, потому что на моей старой полумыльнице все немного иначе выглядит:)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо! Я хоть и брюнетка, но только после этого поста разобралась, что за зверь "баланс белого" и как его настроить)))

    ОтветитьУдалить
  20. А я лентяйка))) Я снимаю в RAW и ББ правлю в конверторе.
    Но сам ББ - классная штука. Помню, когда на мыльнице нашла эту функцию, очень радовалась нормальным цветам на фотографиях)))))

    ОтветитьУдалить
  21. Кристина, огромное спасибо за статью!!! Пошла изучать инструкцию к фотографическому аппарату...

    ОтветитьУдалить
  22. Кристина, очень статья полезная и понятная! Спасибо за МК :)

    ОтветитьУдалить
  23. спасибо! буду вечером экспереминтировать :)

    ОтветитьУдалить
  24. А я всегда в режиме М снимаю и увлекаюсь экспозицией :)) Кристина, а чем лучше в Р снимать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, я не готова к режиму М :)) снимая в Р, я чуть мухлюю )) т.е. фотоаппарат за меня подбирает экспопару. Можно сказать, что это околоавто режим, и профи его считают кхкх...недорежимом, но для съемки изделий мне его хватает. Шедевры фотовыставки - это круто, но скакать около часа при съемке - это дополнительные трудозатараы для меня, которые мне не нужны.

      Удалить
  25. Блин, я все равно в прострации, фотик другой, кнопок нужных не видать

    ОтветитьУдалить
  26. у меня на таких текстах мозг отключается автоматически, ничего не могу с собой поделать =)) хотя уже давно не блондинка =)))

    ОтветитьУдалить
  27. Обзаведусь зеркалкой, вернусь к этому посту, потому как инструкции читать тоже не люблю))) а у тебя всё понятно) и даже с картинками))) спасибо, Кристина:-))) А на свою мыльницу снимаю исключительно с предустановленным ББ, и белый листик ношу в чехле к фотоаппарату)))

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо Кристин!!!.......я тут попыталась разобраться........я таки блондинка:))))))
    Но потом мне на помощь пришел мой муж:))))) (Куда я без него))))))
    У меня ОLYMPUS PEN Є - PL1. ( беззеркалка )Там есть возможность выставлять ББ в одно касание:) Назначаем эту операцию на кнопку Fn ( Fn + кнопка спуска = ББ в конкретной ситуации).
    Возможно, кому-то пригодится у кого олимпусы:)

    ОтветитьУдалить
  29. Хорошая статья. Соглашусь, что инструкция к фотоаппарату - это весчь!

    Вот я раньше тоже читала много в интернете, о том как надо правильно снимать и т.д. Но ничего у меня не получалось.
    Потом я взяла и досконально прочла всю инструкцию по моей соньке (Sony alpha 350), одновременно пробуя делать это на фотике. Это мне принесло в разы больше пользы, чем все статьи проф.фотохудожников в интернете.

    Вывод: очень полезно читать инструкции!

    ОтветитьУдалить
  30. Кристина, огромное СПАСИБО за информацию. Стоит изучить и пользоваться)))) У меня такой же фотоаппарат)))

    ОтветитьУдалить
  31. Кристина, хорошо пишеш, интересно почитать, осталось только фотоапарат купить (мне)что б ето всьоо попробовать, но ето так мечта)))Люблю твои пости, с настроением!!!!(

    ОтветитьУдалить
  32. Вот вроде и зеркалка есть, и вроде не блондинка, но с первого прочтения даже твой пост не поняла. Пойду посплю :) А кстати про курсы хотела тебя давно спросить, все забывала. А чего так? Мне бы вот наверное только курсы и помогли, с инструкциями у меня отношения не складываются, а еще лучше бы побыть подмастерьем у кого-нибудь фотографа, но кому я блин нужна такая - блондинка в душе, то есть в голове :) все я спать

    ОтветитьУдалить
  33. Кристина, есть деловое коммерческое предложение ))))) Совместный МК ;) Желающих послушать про обработку в Фотошоп много - я могу на компе рассказать-показать, а ты покажешь съемку: ББ, как заломать конкретную камеру под себя и как отснять хорошо, проведешь девочек за ручку каждую до приличного фото. Что скажешь? Я буду молчать во время твоего выступления! Честное пионерское!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я рада буду. Мне не жалко :) только никона я в руках ни разу не держала...хотя можно, наверное, и к этому подготовиться ))

      Удалить
  34. я поняла что статья мне нужная, но оборот "волосяные предрассудки" сразил...Пока валяюсь - почитаю позже...:)

    ОтветитьУдалить
  35. Огромное спасибо!
    При тренировки на кошках ни одна кошка не пострадала. :)

    ОтветитьУдалить
  36. Блин а как на НИКОНЕ так сделать?(((Что то методом тыка не получилось(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, того - в инструкцию одним глазком? :))

      Удалить
  37. Спасибо! Полезно и понятно! Но я никогда не заморачиваюсь по поводу выставления баланса белого на фотоаппарате. Снимаю все в RAW формате, а потом фотки всем скопом в лайтрум. Полсекунды на коррекцию освещения - готово. Может это неправильно так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, думаю вещей "правильно- не правильно" в способах съемки нет (если только на фото не откровенное "безобразие"). Если Вы на ты с лайтрумом, знаете что такое формат RAW, при этом результат отличный, то информацию можно просто принять к сведению и все. Публикация - не призыв всем срочно щелкать в режиме Р. Я поделилась своим опытом ;)

      Удалить
  38. Кристина, привет! :)
    Рада познакомится с вашим блогом. Сегодня узнала о вас, прочитав пост у Даши (Подарёнки).За что ей огромное спасибо!
    Мне очень понравились ваши работы, слог и еще я сделала для себя сегодня открытие - баланс белого. Я действительно об этом не слышала.СПАСИБО!
    С удовольствием подписалась к вам :).

    ОтветитьУдалить
  39. офигенская статья! пришла к тебе от Тони =))
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  40. Очень хороший пост. Полезный! А я, чтобы фотоаппарат сфокусировался на белом листе бумаги (на автомате), ставлю на нём (на листе то есть) чёрточку карандашом. :-)

    ОтветитьУдалить
  41. Очень полезно, спасибо. Появился стимул и на зеркалке попробовать, и на моей "мыльнице". Надо найти инструкции в конце концов. Сколько можно методом тыка! ;)))))))

    ОтветитьУдалить
  42. Спасибо большое за статью. Подскажите, как, если что, вернуть автоматические настройки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, нажмите снова на кнопку WB и выберите AWB (ну, или какой был до этого).

      Удалить
  43. Во-первых, СПАСИБО огромное!! Ну просто громаднейшее! ББ - то, что меня просто убивало при съемке, а почитать инстркукцию :)) лень :)) ну и плюс я не помню где она есть, инструкция, а во-ворых, я ее найду и прочитаю!

    ОтветитьУдалить
  44. девочки )) добрый день как профи вам говорю - есть программа лайтрум и к ней много прессетов ставиться на ваш пк не сложнее чем программа по перевоку фото в крестики и если обработать в ней фото - она будет намного лучше всем советую

    ОтветитьУдалить