пятница, 25 января 2013 г.

Нумерология

В сегодняшней публикации мне хотелось бы:
1) отчасти поделиться своим опытом работы с заказчиком и одновременной систематизацией хомячьих запасов;
2) в какой-то мере поинтересоваться: каким образом происходит ваше взаимодействие с клиентом (у тех, кто шьет на заказ), и ведете ли вы мало-мальский учет наличия стратегически-важных объектов того или иного вида ткани?

Будучи около года назад на семинаре у Натальи по основным принципам онлайн продаж для начинающих я имела возможность задать беспокоящий меня вопрос как самой Наташе, так и присутствующим мастерам: "Стоит ли высылать клиенту визуальный ассортимент имеющихся материалов?"
Практически единогласным было мнение о том, что пускать заказчика "на кухню" не стоит. Заказывает что-то в пастельных голубых тонах, и дальше уже дело мастера: выбор тона, сочетаний, форм и тд.

На том я и успокоилась, т.к. заказов еще не было, и я шила просто в стол.

Но спустя время моя практика показала, что клиент очень хочет участвовать в процессе: такова уж специфика выбранного мною на тот момент направления (интерьерные подушки). И процесс утверждения того или иного изделия затягивался иногда до безобразия долго. То ткань в остатке оказывалась, которую в основу хотели, то - "а можно еще что-нибудь посмотреть?" В результате я прыгала с фотоаппаратом и выкладками тканей, дольше, чем шила саму наволочку.


В один прекрасный день я поняла, что гораздо удобнее работать с покупателем посредством систематизации образцов. Одновременно это помогает контролировать наличие материалов того или иного цвета и позволяет вовремя заказать что-то, чтобы не было бреши.


Я отсняла все ткани при дневном свете (в режиме "баланс белого по образцу"). Рассортировала их в альбомы, соответствующие количеству и типу. И теперь высылаю заказчику только ссылку на альбомы. И мне не прыгать, и клиент при деле.

Наличие тканей
Остатки тканей
Наличие фильца
Остатки фильца

При большом количестве одновременных заказов я фиксирую бронь ткани в названии фотографии (кто первый - того и тапки), чтобы не случилось оказии, когда одна и та же ткань требуется и туда, и сюда, а ее не так много.

Все мои ткани лежат в закрытом шкафу, и иногда я теряюсь, какого размера у меня тот или иной отрез. Лишний раз с проверкой ходить - время дорого, а на свою память я уже не надеюсь (годы, знаете ли :))

Благодаря систематизации (и быстрому доступу к альбому с планшета) я могу контролировать наличие и не рассчитывать мысленно (запамятовав) на тот материал, которого у меня осталось 10 на 10 см. Главное - не забывать фиксировать расход.

А у вас как? Поделитесь?

44 комментария:

  1. Классная идея!!! я все скакала))) Похеже, нужно пересмотреть свое отношение с материалами)

    ОтветитьУдалить
  2. А я поняла, что у меня маленький шкаф!))))

    ОтветитьУдалить
  3. У меня тоже так https://picasaweb.google.com/100195185246781026060/LPYreH (только давно не обновлялась, до НГ недосуг было). Высылаю заказчику ссылку, чтобы он выбрал одну-две основных ткани, выясняю его вкус (геометрия, цвет, романтика) и уже на свое усмотрение добавляю остальные ткани. Работает. А с учетом тканей пока просто, помню что в остатках ))

    ОтветитьУдалить
  4. Я пока все прыгаю))) Но пришла уже тоже к тому, чтобы сделать альбом. Уже начала фотографировать имеющиеся ткани. Очень удобно, особенно в те моменты, когда обсудаешь заказ в 6-7 утра, пока все спят, и ни шкафами греметь, ни пытаться найти свет не получается. Спасибо за пост, Кристин, - еще раз подтверждается, что мое намерение верное. Вот еще бы учет тканей вести не в моей памяти, в памяти компьютера - отличная мысль! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Пока я шила для колясок, то тоже был альбом в пикасе с подписями по количеству ткани (и на какие матрасики для каких моделей колясок хватит - для тех, кто плохо ориентируется с размерами. К сожалению, это часто встречается: "Сшейте мне из кусочка 50 х 50 см кап, матрасик и накидку на ножки!" (...). С игрушками проще по варианту с "голубыми пастельными тонами", как у Наташи ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Кристина, спасибо что делишься опытом. Инфо очень полезная!

    ОтветитьУдалить
  7. У меня до НГ на ЯМ было так же, сейчас надо все переделать - многих тканей уже нет. Очень неудобно перед заказчиками, когда ткани не хватает на что-то, а я пообещала...

    ОтветитьУдалить
  8. Классная идея, спасибо Кристина, и актуальная тема, поскольку я пока что прыгаю каждый раз над новыми образцами, аки горная коза, и времени это отнимает 60% от всего процесса заказа(

    ОтветитьУдалить
  9. Эх, хорошо с тканями работать. С пряжей по-другому совсем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не подумала бы...если в случае с игрушками - то понятно; а вот если одежда?!

      Удалить
  10. ООООО, значит я не одна такая. А я прыгаю....и времени убивается много, самого драгоценного. Даже как то не задумалась, что можно все систематизировать....блин, во я отсталая.

    ОтветитьУдалить
  11. О! спасибо за идею!!! Только я не поняла, а остаток никак не отмечается: 30 см там или 50 осталось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, я кидаю в остатки то, что точно не может быть основой подушки. Т.е. в этой папке либо искромсанные куски, либо отрезы, которых хватит на задник, но при этом не останется на аппликацию. В общем, эта папка с вариациями у меня :) работаю с ней по обстоятельствам.

      Удалить
  12. У меня перед глазами все. Да ты и сама все знаешь. Но у меня ведь правда, как я тебе и говорила тогда, нет смысла с заказчиком настолько тонко обсуждать ткани. Игрушка не подушка:-)
    Всегда могу заменить что то на что то:-)

    Ну там кофе на виски или брокколи на круасаны... пля пойду поем... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В одиннадцатом часу поедать вредно. Особенно перед отпуском :)
      И да: игрушки - не подушки ;)

      Удалить
  13. классная идея)) возьму на вооружение)

    ОтветитьУдалить
  14. Я пока до такого не дошла )) Заказчики доверяют в выборе цвета в игрушках. С куклами чуть сложнее, но обговариваем основные цвета. Может, когда возникнет необходимость, и отфоткаю все свои хомячьи запасы )))
    Только времени это займет - мама-родная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В игрушках чуть проще, как мне кажется. Их не выбирают под цвет стен :)

      Удалить
  15. А я по всякому и прыгаю с фотиком, и есть готовые фотки, а некоторых на фиг посылаю и делаю как мне надо, а потом говорю: " так лучше, мне кажется". Заходите на конфетку http://olgaoleinik.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  16. Пыталась одно время точно так же все систематизировать. Первое время превосходно было! Но потом то про эту забыла написать, то эта незаметно закончилась, то купленную не всю сфоткала. И в итоге система превратилась в хаос, до которого руки уже не дошли ))) Возможно, при очень большом наплыве заказов , особенно повторов, я бы вновь занялась этой системой, так как считаю ее максимально удобной для клиента во-первых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, в любом случае - тут нужно заниматься. Если не "дофотографировать", не "дозаписать" и тп - будет беспорядок: хоть это папка с тканями, хоть бухгалтерский отчет :)

      Удалить
  17. Спасибо за информацию) Надо взять на вооружение))

    ОтветитьУдалить
  18. Да, систематизация материала в целом и ткани в частности - вопрос, который все решают по-своему. У меня сравнительно небольшой расход ткани, поэтому я вышла из положения тем, что сохранила фото с сайта на котором покупала ткани и с помощью Пикасы сделала несколько коллажей. Потом распечатала и пишу на распечатке на сколько кукол еще хватит. А остатки идут на вольную программу, поэтому не учитываю их никак и держу в отдельной коробке.

    ОтветитьУдалить
  19. Гениально ! Я на такое не способна. )))
    Как зафотать больше 400 тканей ? )))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, ты же их по фото выбираешь? Вот и выкладывай эти самые фото. Заказчику этого достаточно!

      Удалить
    2. Катя, ты для меня "Рим в Италии" :) у тебя свои законы и порядки. Да, и на заказ уже не шьешь. Тут и заморачиваться не стОит.
      400 видов ткани- это впечатляет :))

      Удалить
    3. Да, уже не шью. Просто представила, если бы пришлось.
      Меня, кстати, редко заказчики пытали на счёт "показать ткани". Бывало фото комнаты кидали или просто описывали к чему в интерьере надо привязать изделие.

      Кристина, ты прямо так меня художественно...Аж неловко. )))

      Удалить
  20. я могу сказать только одно: какие прекрасные у тебя тряпки! тряпки - это я их так очень любовно называю. я и в крутой магазин с американским эксклюзивом прихожу, прошу новые тряпки показать =))

    я когда-то имела Вконтакте альбом с тканями. Но особой необходимости в нем не было. Редко бывает, что расцветка принципиальна, тогда фоткаю, высылаю.

    У меня специфика своя - море синее, трава зеленая, космос черный =)))

    а у тебя прям целый каталог, смотрится очень круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тряпки))))я прям заулыбалась))нас ваще похоже хлебом не корми - дай в тряпках покопаться))

      Удалить
    2. Тряпки :) вот, не задуматься бы, и заказчику так не написать :)

      Удалить
  21. Как все систематизировано! Иного, Кристина, от Вас я и не ожидала, у меня запасов мало, но хомяк - животное выносливое, это хорошая идея, как можно его придержать. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  22. Очень удобно! Я обычно тоже предлагаю выбор тканей заказчику. Создала отдельную страничку в блоге, выложила туда все образцы, а под теми тканями, которые заканчиваются, написала "небольшой отрез" или "остаток". Таким образом я знаю, что на сумку этой ткани уже не хватит, но в то же время кошелек или какую-то мелочь я смогу пошить.

    ОтветитьУдалить
  23. Ой, это надо таким родиться, с тягой к систематизации и порядку))) У кого-то порядок и точка, а у кого-то беспорядок - это порядок)))

    ОтветитьУдалить
  24. Кристина заходи за наградой))) http://anchutkin.blogspot.ru/2013/01/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  25. Очень хорошая идея! Когда у меня будет столько заказов, обязательно воспользуюсь. Спасибо! Но то,что систематизировать нужно, понимаю уже сейчас (заказов практически нет, шью "в стол " или на подарки). Но вот недавний , как мне казалось простой, заказ довел меня чуть ли не белого каления! Я перефотографировала ткани столько раз! И каждый раз, то оттенок розового нет тот, то слишком много бежевого, то еще что-то! Хотелось отказаться от заказа уже через пару дней обсуждения. В итоге затянулось обсуждение на неделю. А за это время все можно было бы пошить и забыть.
    Лично мое мнение: если ты известный, раскрученный, популярный мастер, то заказчику нужно давать минимум свободы выбора. Ведь заказывают чаще всего , потому что мастер -это Кристина Вилкова или Катя Осипова, например. О чем больше в процессе участвует заказчик, тем меньше в работе остается мастера.
    Начинающим, таким как я, конечно, на мой взгляд, нужно вести себя по-другому. Возможно, и побегать-поискать те, ткани,что нужны, если оттенок или цвет не тот.
    А в идеале, конечно, шить для продажи, а не на заказ. Вот это мечта!

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо всем за комментарии.

    ОтветитьУдалить
  27. Мамадарагая, сколько я постов пропустилааааа!
    Пошла читать (пока суббота, нету школы и уже нету учеников, и деть с бабушкой на дне рождения. Во как, надо же, время свободное! :))))

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо! У меня и в мыслях не было так все систематизировать! Огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Как вариант, ткани можно не фотографировать, а отсканировать, если конечно же есть сканер. Мне недавно надо было прикинуть макет открытки и я отсканировала бумагу и нужные ткани, цветопередача не нарушилась и фактурные ткани особенно хорошо смотрелись.

    ОтветитьУдалить
  30. ээээх..девочки
    посмотрев ваши запасы, поняла что ХАЧУ!!! И ВСЕ!!! И ПОБОЛЬШЕ!!!))))))))
    а идея и впрям замечательная

    ОтветитьУдалить