пятница, 5 октября 2012 г.

Машинка - тоже человек

Гуляли мы как-то с Татьяной, и затянула я шарманку "с рождения бобби пай-мальчиком был..." "машинка стучит, кряхтит, выделывает акробатические трюки и вообще - люблюноненавижуиновуюхочу". На что получила предложение руки и сердца профессиональный совет (а Татьяна не какой-нибудь там инженер, а как надо - дизайнер, модельер, конструктор, технолог, умница, красавица, комсомолка и активистка. Тань, выходи за меня, а? :)) - смазать машинку:



Лирическое отступление. После резонансного эпоса я созреваю выставлять категории постов (кто на эти тэги внизу смотрит вообще?) вверху публикации (например: "контент не для слабонервных", "взрослым любителям этого-интересного", "до меня было написано 99 раз, а я пишу в сотый", "посторонним В" и проч., проч., проч.)

Поэтому: сегодняшний будет из ряда "Я открыла Америку!" "Минздрав напоминает!"

В общем, текущее мое обращение к тем, кто давно не заглядывал к соседям в окна в чрево своей помощницы.


А то, что заглядывать (и чистить, и смазывать!) надо - знаем же!
Но вот меня останавливало то, что я отношусь к той категории людей, у которых после сбора разобранных вещей остаются запасные детали. И это прям башмаком было моим на сортировочной, так сказать, горке.
Такую личную неприязнь к процедуре испытывала, аж кушать не могла.
Но не все так страшно. Вообще не страшно, да.
Шутки в сторону!
Те, кто в первый раз, - могут сделать мемориальный снимок телефоном перед процедурой - дабы запечатлеть: что и где находилось (лучше выташить шпульный колпачок, а не как я :-))





Берем отвертку (у меня в машинке была говенная, взяла с оверлока. Плавализнающие рекомендуют пользоваться монетой). Снимаем игольную пластину:



Вычищаем пыль и всякую хрень под лапкой (находим там парный носок мужа из стирки мая 2011 года, 12-каратовый бриллиант, выпавший с кольца и нежно оплаканный ранней весной, макароны по-флотски - полпорции и 0,38 м французских кружев XIX века - господи, и зачем же я грешила на жену лучшего друга мужа?!). Опосля вынимаем челночное устройство, разжимая лапки-держатели):







Капаем маслица по капельке на механизмы, вращающиеся туда-сюда:



Еще сама решила капнуть в те места, где точки цветные (лишним не будет. Масло же!):



Прокручиваем маховик. Вставляем обратно то, что было вытащено, зажимаем лапки, прикручиваем обратно игольную пластину, берем кусочек ненужной ткани и выполняем пробную строчку.

Шепчет? Шепчет: "Спассссибо!" :)

42 комментария:

  1. Ох, надо наверно иногда так делать, но у меня те же причины))) Да и не чистила я сама еще ни разу..

    ОтветитьУдалить
  2. Аха, это точно...забываем мы про то, что чистить надо чудо машинку...она чихает, стучит....даже шить может перестать(так было у меня)это как пинок под зад...Ты что ваще забыла, меня бы умыть надо, смазать...И вот когда до твоего мозга доходит....аахххаааа))))....МАшинка 15 летнего стажа начинает шептать и блаженно ухать....Значит я не одна такая.....пошла чистить, мазать....

    ОтветитьУдалить
  3. вот вроде бы всё понятно ))), я твои фото-мастер-класс вечером мужу покажу, пусть мне машинку смажет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все-таки мужу, да, Тань? ))

      Удалить
    2. у меня останется нереально много запасных деталей после обратной сборки ))))

      Удалить
  4. браво автору
    замечательно написано (ну и что, что в 100 раз? зато по-новому)
    Наташик

    ОтветитьУдалить
  5. ДА и потом надо на не нужной тряпочке пошить, чтобы лишнее масло впиталось...

    ОтветитьУдалить
  6. Хых! Претендуешь на Танину руку и сердце? В очередь!!!! ))))
    А я свою хошь-не хошь чищу, она начинает мне орать громким голосом, на столе подпрыгивать, не хочу, мол, работать, соблюдай мои гражданские права и.тд. Разбираю. Но тоже не люблю страшно: блин, в этот момент же шить хочется, а не вот этим заниматься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хехе. У меня вообще приоритет. Никаких очередей! Я, знаешь, как за ней ухаживаю? [это я щас про Таню] Уууу, как! Всякий чай там, плюшки, конфеты.
      Так что! Я - вне конкуренции :-D

      Удалить
    2. Сама, знач, худеешь, а Танюху подкармливаешь? ))))

      Удалить
    3. вот повезло кому то с соседством...Плюшками балуют..

      Удалить
    4. Соберись и приезжай как-нибудь. Устроим безобразное для фигуры пиршество! Ударим килокалориями т.с. по худобе))

      Удалить
    5. Напросилась. Спасибо за гостеприимство,обязательно нагрянем как-нибудь :)

      Удалить
    6. Засмущала прям, повеселила от души:)))))))))
      Я уж глядя в ленте, подумала, что ты новой машинкой решила похвастаться:)

      Удалить
  7. Отличный пост!!! Думаю, что он многим поможет в работе с машинкой :) Кстати, ТО (техосмотр с мелким ремонтом) 2 года назад стоил мне 1000 рэ за одну машинку. Там мужик еще подшкурил очень мелкой наждачкой вот эту пластину с отверстием (куда игла опускается). Потому что при поломке иглы или искривлении она оставляет царапинки на пластине, которые потом ткань могут цеплять. Еще заменил какой-то винтик, который в процессе шитья (12 лет всё ж машинке) потерялся. Еще много чего откручивал и чистил сверху и снизу.
    Еще посоветовал не пользоваться НИКОГДА!!! маслом для машинок всяким разным, а только тем, что было в машинке при ее покупке или Henseline (Германия), потому что оно не превращается в грязные комки и более текучее. Мужик машинками занимается всю жизнь. Купила я такое масло на ВДНХа в маленьком магазинчике в павильоне 64 "Оптика" (направо до тупика)

    ОтветитьУдалить
  8. А-а-а... Вот оно что. У неё машинка посыпана волшебной пыльцой пролетающей мимо феи Динь-Динь. Иначе откуда бы взялись эти светящиеся точки на последней фотографии? А я думала, что дело в тефлоновых лапках )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девушка! Вы зачем все секреты раскрываете?! :))

      Удалить
  9. Точно... пора мне свою старушку почистить и смазать... а то по сравнению с новым коверлоком она так стучит, кряхтит и тарахтит :((

    ОтветитьУдалить
  10. Там это, надо масло в двигателе поменять и колодки тормозные.. Можно на Вас рассчитывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знала, что у самсунг галакси нехус, есть двигатель )) а колодки тормозные вообще плохи, точно менять пора!

      Удалить
  11. С пониманием у человекомашин тоже всегда по разному...одну обложишь трёхэтажным-обидется,а другая послушная становится.
    Кстати,мою смазывать не надо.Только чистить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я забыла добавить, что у меня раритетный по нынешним меркам экземпляр )
      Завидую, Юль ;)

      Удалить
  12. Я 2 раза в год стабильно там всё чищу и смазываю! Там столько пыли - ужас. Она у меня под 2 колпаками стоит (один родной жёсткий чехол, но в нём отверстия, поэтому я сшила её чехол сверху), но пыль идёт главным образом от ткани...
    Кстати, у меня тоже написано, что смазывать необязательно, но я всё равно купила самое хорошее масло, которое нашла и буквально по чуть-чуть смазываю- кашу маслом не испортишь )

    ОтветитьУдалить
  13. А я свою теперь каждый раз (раз в полтора-два месяца) целиком разбираю. Потому как от моего шитья она внутри ВСЯ вообще пачкается! Куча всякого ворса, пыль клубами, осадок от абразива. Издержки разнотряпочного производства =)
    А маслом только муж капает. У меня, оказывается, для столь сложной процедуры руки не из того места растут. Кто бы мог подумать =)))))))

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, спасибо за такой ценный пост!Я вот очень-очень боюсь лезть внутрь машинки, но в последнее время она стала свистеть и пыхтеть, а потому тоже задумалась, что надо бы ее подлечить, теперь решусь покопаться.

    ОтветитьУдалить
  15. Да,это надо делать. Я свою всю разбирала и смазывала! Хотя она у меня компьютерная, было страшно сломать.

    ОтветитьУдалить
  16. :) Совсем недавно проделала аналогичную процедуру - машина ОЖИЛА))

    ОтветитьУдалить
  17. О!!!Спасибо,за подробную инструкцию! Ато я один раз так смазала...что потом масло енто на строчке проступало,продолжительное время(видимо,куда-то лишнего налила!)

    ОтветитьУдалить
  18. А для меня послужил волшебным пинком пост Ани-Крокохяблик. Сели мы за машинку троем - я, муж и моя мама, у которой 25 лет опыта в шитье. Без нее я боялась машинку разбирать. Все вычистили, пропылесосили даже немножко. Муж потом просил помочь ему это же провернуть с системный блоком, но в этот бой мы его отправили в одиночку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Системник - тоже отдельная история, да.

      Удалить
  19. Я так банальна бля.. тебе книги писать надо...

    Понимаю, что мильён раз ты это слышала, ну ведь реально же надо. Это я не знаю о чем, а ты то точно придумаешь:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот прям поддержу! Красоту вытворяет нереальную, но пишет-то! Пишет - закачаешься, т.е. зачитаешься.
      Очень люблю авторский слог! И вообще, всегда прям улыбка от чтения любого (даже самого гневного) поста.

      Удалить
    2. Никто про книги не говорил. Даже про брошюры :) а вот тебе (Костикова) - неоднократно :) тут ничего местами не перепутано? ))
      to Инна.: спсибо, я рассмущалась.

      Удалить
  20. Полезное напоминание, надо и мне забраться под своего коня)))В инструкции написано "смазывать каждый раз после работы" подумала это перебор )) но иногда полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый раз действительно перебор. Хотя, если у Вас там конь...может, и правда, - надо?)

      Удалить
  21. посмотрела фото..... не..я так не смогу))) лишние детали все равно останутся, хорошо у меня есть кого позвать эту процедуру сделать. Но пост оооочень нужный!!! я запомню вдруг все же решусь сама))))

    ОтветитьУдалить
  22. Огромное спасибо за пост =) У меня тоже такое было, правда со всем разбирался муж, я как-то боюсь //носительница синдрома "остающиесялишниевинтикишпунтики" =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работать надо над собой, работать! :)

      Удалить
  23. Кристина, спасибо за напоминание!))))) Как всегда, с юмором)))

    ОтветитьУдалить
  24. ооо, какой полезный пост, надо запомнить! моя машинка выживает со мной без малого 4 года, до сих пор удивляюсь как она еще дышит))
    пошла покупать масло :)

    ОтветитьУдалить