вторник, 22 мая 2012 г.

Мастер-класс: шьем декоративную наволочку с аппликацией

Сегодня я не одна, а с мастер-шефом классом.
Итак.
Шьем декоративную наволочку на подушку 35 на 35 см в детскую комнату. Будет она (опять, блин!) девчачья, но это не сильно влияет на принцип изготовления :)
Размер наволочки в готовом виде - около 35,3 на 35,3. По полтора мм с каждой стороны - на хорошее облегание подушки:







































Самый важный и интересный (для меня) этап в создании наволочки - это ее эскизирование :)
Для этого я готовлю плацдарм для рисования в масштабе 1:1. На листе я отчерчиваю поля (шириной в мою линейку, где-то 2,5 см) с каждой стороны. Про себя я это величаю "зоной видимости". Т.е. за эти границы желательно не выходить, и не располагать на них знАчимых элементов, т.к. в готовом изделии они будут не совсем видны:



После того, как отрисован сюжет, время переводить его на кальку. Раньше я просто резала эскиз на части, но сейчас предпочитаю иметь перед собой прототип. Плюс некоторые детали перекрывают друг друга, что при вырезании становится не совсем удобно. А при "раскрое" на кальке, я мысленно прикидываю, какая деталь пойдет вниз, а что - настрочится сверху. Например, в нашем случае я удлиннила сверху платье, чтобы оно попало под деталь "лица" в момент настрачивания на основу. Те же манипуляции были произведены с ногами девочки, всеми лапами зайца и т.д.
Кальку после перевода контура я приклеиваю на обычную бумагу, чтобы детали выкройки были плотными. И это все сугубо в практичных целях. Во-первых, так мне удобнее обводить; во-вторых, все детали после работы направляются в отдельный полиэтиленовый "файл", чтобы быть наготове в случае повтора. А мне хочется, чтобы они не разорвались-помялись. В общем, это мой маленький пунктик:

























После приклеивания - детали вырезаю. Детали странной наружности (когда непонятно, какая это рука, или что за часть уха) - подписываю:




Подготовительно-рисовальные работы закончены. Приступаем раскрою-пошиву.

Для основы (деталь переда) нам понадобится отрез 38 на 38 см. Тут лучше выбирать однотонную ткань, либо с некрупным рисунком с небольшим раппортом.
Две задних детали: 29 на 38 и 24 на 38 см. Размеры даю сразу с припусками.

Задние детали можно приготовить сразу, либо в момент "отдыха" от аппликации. Так как я шью, как правило, набором, то готовлю "задники" сразу после раскроя. Оптом.
Чтобы проложить подрубочный шов на задних деталях наволочки, я предварительно заутюживаю припуски.
На детали в 24 см обрезной край подгибаю наизнанку на 8 мм, приутюживаю; подгибаю вторично на 1 см и снова хорошо приутюживаю. Те же манипуляции производим на детали в 29 см, но вторичный подгиб - на 2,5-3 см.

В этот же момент (пока горячий утюг) - время продублировать клеевой отрезы тканей, которые пойдут на аппликацию.

Доводим до ума детали с подрубочными швами: прокладываем строчку, отступив на 1 миллиметр от сгиба подогнутого обрезного края (фото уже с готового изделия):




Лафа закончилась :)
Детали задней части наволочки откладываем.

Начинаем раскрой аппликации. Помимо хлопковой ткани на аппликацию я использую фетр и искусственную кожу. Они не сыпятся, и вообще молодцы :)


Обводим детали аппликации, положив их на изнаночную сторону ткани лицевой стороной вниз:



























Я делаю это простым карандашом. Мне так удобнее. На фетре иногда использую исчезающий маркер, если совсем худо - свой рапидограф:




Для деталей ног девочки делаем небольшую заготовку. Здесь я использую принцип тильдовских игрушек (например, банщицы): когда детали тела сшиваются с одеждой/обувью.
Для этого нам нужен продублированный прямоугольник телесной ткани (взяла 15 на 10) и такой же ширины продублированный прямоугольник на обувь (15 на 5). Стачиваем эти две детали:



Шов обрезаем фигурными ножницами и хорошо разутюживаем:



Сгибаем пополам полученный прямоугольник, разрезаем его; полученные части снова сгибаем, дабы найти середину.
Обводим деталь ноги. Тут хочу заметить, что если вы планируете сделать ножки объемными, то выкройку, снятую с эскиза, нужно будет увеличить на 1мм с каждой из сторон. При наполнении готовых деталей синтепухом происходит визуальное утоньшение, и ноги рискуют оказаться похожими на руки:



Совмещаем булавками линию строчки передней и задней части ноги для "ровности сандаликов":



Прокладываем строчку, припуски обрезаем фигурными ножницами:



Детали выворачиваем при помощи китайской палочки:



Хорошо отутюживаем, неплотно набиваем их синтепухом и откладываем:



Вышиваем на деталях, где это требуется (лИца).

Кладем перед собой эскиз и начинаем раскладку деталей аппликации. На этом этапе важно правильно определить, в каком порядке детали будут пристрачиваться к основе, а также подумать, что можно добавить или наоборот убрать:

























Детали прикалываем булавками к основе и настрачиваем. В основном я использую строчку зиг-заг. Изредка пользуюсь обычной строчкой (если деталь оооочень мелкая).

Сначала настрачиваем детали "нижнего слоя": руки, лапы, правое ухо зайца; потом "среднего" - платье (ножки девочки пристрачиваем вместе с платьем), туловище зайца; далее на очереди - головы, левое ухо, прическа, сапожки у зайца и его же трусарди. Иногда я нарушаю очередность (т.к. есть уже практика, не боюсь, что детали сдвинутся). Голову девочки, например, пристрочила сразу, при этом зафиксировав платье.



Где это возможно, строчку начинаем в месте, которое потом закроется следующей деталью. Закрепки я не делаю, а вывожу обе нити на изнанку и завязываю узелок. Это несколько затягивает работу, но эстетически мне более понутру.

Начинаю настрачивать детали всегда в крайнем правом положении иглы (строчка зиг-заг, на всякий случай уточняю :)). В местах скруглений и мелких деталей перехожу на единичное нажатие педали, преподнимая периодически лапку, и поворачивая ткань вручную:





Если у вас много разноцветных деталей, пытайтесь пристрочить за один подход максимальное количество деталей одного цвета (чтобы по сто раз не менять катушки-шпульки), не забывая, однако, при этом об очередности пристрачивания (слои аппликации).

Далее приступаем к деталям: стебелькИ, скакалка - вышивкой, стилизованные цветочки - поверх стебельков. Бантики-пуговички.

Потом самое противное: идем к утюгу, поворачиваем основу изнанкой вверх и дублируем ее клеевой, начиная утюжить от середины к краям. Делаю я это для закрепления аппликации.

На продублированной детали отмечаю линию строчки (кто умеет - может обойтись и без этого). После - на лицевую сторону переда наволочки лицевыми сторонами внутрь кладу задние детали, при этом сначала бОльшую, потом меньшую (формируем запАх). Я скалываю в местах запАха и переворачиваю изнанкой переда вверх, уже здесь продолжаю скалывать булавками, перпендикулярно линии строчки:





Сшиваем, уголки обрезаем наискосок, обрабатываем края (зиг-загом или на оверлоке), выворачиваем, отутюживаем, одеваем на подушку.
И ура!












После фотосессии (свет уже ужасен, чтобы фотографировать) я девочку нарумянила - выглядит лучше :) Так что и вы можете это сделать при желании.
































Заяц и оборотная сторона:
























Слушайте, я же, наглая, обещала выкройки?
И не дала их, да?

Обещала - сделаю. Будет апдейт поста.

70 комментариев:

  1. Спасибо за МК. Хотела уточнить не сыпется ли ткань , ведь зиг-заг не очень плотный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уплотненная клеевой - не критично. Нитки, чуть облохматившиеся при шитье, в финале чуть обстригаем. При этом следует учитывать, что это все-таки не обычная наволочка, а декоративная. Спать на ней я бы не рекомендовала (для сохранения вида).

      Удалить
    2. Если все же переживаете, и "ребенка" еще мал и будет дергать подушенцию, то сделайте зиг-заг плотнее. Вот :)

      Удалить
    3. Мастер, ты напиши конкретную ширину шага! Если что, скажу: Кристина научила! )))
      Спасибо! Все доступно, понятно!

      Удалить
    4. Оль, а я не знаю: на всех ли машинах она стандартная. Т.е. если я на бразере шью с определенными параметрами, то будет ли это = тому же самому на жаноме или зингере. Не хотелось бы вводить людей в заблуждение.
      Длина стежка у меня на единице, регулятор ширины строчки - на 3 с половиной где-то, даже ближе к четверке. Но на мелких деталях (как, например, ручки скакалки) ширину строчки уменьшаю.

      Удалить
    5. Кристин, так миллиметры-то для всех одинаковы! ЧТД! ))))

      Удалить
    6. В принципе, даже не задумывалась, какие единицы измерения используются в регуляторах машинки. Мне это было как-то не принципиально. Шью да и шью :) Миллиметры, так миллиметры. И бог с ними :) На вопрос я ответила, и океюшки, йес? :)

      Удалить
    7. Да, да! Расслабься! :)

      Удалить
    8. Жжжжуть :) похоже было, что я напряглась??? :)) я сейчас, работая дома, такая раслабленная, что даже иногда сама себе завидую. Лучше б ты мне наоборот пожелала :)

      Удалить
    9. Ну, ХОРОШО!!!! Соберись, Кристина! ))))

      Удалить
  2. Спасибо за мастер-класс! Всегда хотела попробовать сшить наволочку с апликацией, но не знала, как к ней подступиться. Теперь сошью обязательно!)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный МК! Спасибо огромное!!))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Очень полезный МК, все разложено по полочкам ))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за полезный и красивый МК :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за МК. Задорная парочка получилась.

    ОтветитьУдалить
  7. Какой великолепный Мастер-Класс ! Не знаю получится ли у меня? Шью всё вручную. Но оочень понравилась эта подушечка! ПРЕЛЕСТЬ! Кристина--БРАВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вручную!!!! Ужос! Лилия, это же...это прям не знаю :) Я бы на такие подвиги не была бы способна :)
      А подушка получится. Ничего сложного. Правда, вручную, видимо, несколько дольше :)

      Удалить
  8. "От де собака зарита". Вся справа не просто пошити наволочку, а намалювати саму аплікацію!!! Знімаю шляпу!!! Ти майстер!!! МК дуже класний)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Кристина, ты права. Самое главное - сюжет. Остальное - семечки и время. :)

      Удалить
  9. Какая классная подушка! Спасибо за МК всё понятно, появилось желание сделать такую же подушечку!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за такой чудесный мастер-класс! Казалось,так сложно, а теперь вижу, что даже с моим мини-опытом швейного дела можно постараться сделать такую замечательную вещь!

    ОтветитьУдалить
  11. Ну красотка!:)))

    А чем уплотняешь, обычным флизелином?
    Я ещё иногда, когда делаю аппликации, могу "паутинкой" детали зафиксировать, чУдно на неё всё приклеивается. И потом ничё никуда не съезжает, и пристрачивать удобно.

    Начинаю мечтать: вот я закончу швейный "километраж" к последнему звонку, и тоже хочу подушенцию:)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если верить магазину "Ткани", то я уплотняю флизелином. Наш этот магазин настолько ленив, что никаких маркировок и прочего на этикетках не дает. Просто стенд и куски висят с ценой. Как-то спросила "объемный флизелин", так меня чуть тряпками оттуда не погнали, будто я у них спросила огурцы, ей-богу. "Что еще за объемный флизелин?! Можете нормальными словами сказать?!" В общем, как-то так.
      Про паутинку - да удобно. Если детали крупные, то ее использую, чтобы не топорщились на подушке. На мелких - вырезать лень. Да и на булавке привыкла.

      Удалить
  12. Выкройки-то зачем, вон у тебя эскиз в карандаше идеально для выкроек подходит:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется, чтобы было нормально все. По-человечеки :)

      Удалить
  13. спасибо вам, большое человеческое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Замечательно.Симпотный рисунок.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  16. Кристина, спасибо!
    Вы меня вдохновляете!
    Я уже сшила простые наволочки, а сейчас попробую с аппликацией! очень заманчиво!
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  17. Кристина, спасибо! А можно вопрос? Дубрилуете ткань чем? Флизелином или дублерином. А если дублерином, то каким?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Флизелином. Номера не знаю. Покупаю на ощупь :)

      Удалить
  18. Спасибо большущееееее!!!!
    Вот меня тоже интересует вопрос про дублерин или флизелин? чем лучше?
    ----
    спасибо большущее, у вас конечно все так ровненько, это много практики так ровненько пришить все аппликации, браво!

    ОтветитьУдалить
  19. Кристин, спасибо большущее!
    А можно вопрос про аппликацию? Ты ткань уплотняешь обычным флизелином или это что-то другое? Я вот к чему это... ты когда аппликацию из хлопка нашиваешь зигзагом, края ведь не подгибаешь? Как себя потом ведет край ткани? Не сильно волосится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, не подгибаю. Про флизелин ответила наверху девочкам. Про край. Все зависит от того, на сколько "потом" и как сильно ее "мучить" в жизни. Вот у ребенка подушка четыре года валяется на диване, ну, да, заволосилась. В принципе, для собственного спокойствия можно длину стежка сделать меньше единицы (проще говоря, погуще). Просто когда уж слишком густая обработка края - это выглядит несколько грубовато (на мой взгляд). Поэтому я делаю ее разреженной.

      Удалить
    2. Спасибо, Кристина)
      Про флизелин вроде понятно) Со стежками попробую экспериментировать)

      Удалить
  20. Ничего себе мастерклассище, так все подробно и с секретами, спасибо огромное за труд!
    Так заразительно все хорошо описано, что руки уже чешутся попробовать!

    ОтветитьУдалить
  21. А мне там на одной из фоток лысенькая девочка со скакалкой понравилась:-)
    А что? Экзотично:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пардон... без скакалки и с оторванными руками:-)

      Удалить
    2. Слушай. Это, конечно, тоже неплохая идея. Только, боюсь, дети после таких картинок засыпать будут плохо :)

      Удалить
  22. Спасибо за МК!!
    я почему-то все без выкроек крою прямо по ткани и думала, как же делают такие многодетальные композиции?!)) оказалось по выкройкам- здорово)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, я бы не рискнула сразу по ткани. Как-то боязно ошибиться :)

      Удалить
  23. Кристина, спасибо за МК! Но мне почему-то вспомнилася секретарша Верочка из "Служебного романа" с её народной мудростью "Конечно и зайца можно научить курить". Так вот, можно конечно пошить стотыщ подушек по твоему МК, но вот чего точно никогда и ни у кого не получится так это таких смелых, якрих, весёлых, крышесносных сюжетов как у тебя,
    это я ещё о цветовых сочетаниях не говорю:)
    Кристина, спасибо ещё раз за МК, но я с бОльшим удовольствием просто буду следить за твоим творчеством и, возможно, радовать тебя как мастера своими покупками в твоём магазине, отдавая тем самым дань твоему таланту и мастерству и доставляя себе удовольствие обладания классной вещью, которая передаёт индивидуальный и неповторимый характер автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин :) Я щас прослезЮсь :) Очень душевно написано, мне приятно. Спасибо!

      Удалить
    2. Да я вобще вся такая душевная:)))) Кристина, правду говоритиь несложно, особенно если она такая приятная:)

      Удалить
  24. Кристина, какой шикарный мастер класс! Мне раньше казалось, что шить подушку намного проще.... У меня после мастер класса возник глупый вопрос - как дублировать основу подушки, когда уже пришита объемная аппликация (ножки куклы)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В общем, это самое какашечное, ага :) Я беру сразу полотно клеевой. Накладываю его на основу и от серединки в верхней части начинаю проутюживать. Потом также от середины к краям в нижней части, стараясь в этот момент ножки плющить хорошо. Потом переворачиваю основу лицевой частью, обреваю клеевую ненужную. И уже с лицевой хорошо прохожу еще раз. Ножки приподнимаю (у куклы, конечно, не свои :)) - и там тоже тщательно. Как правило, если старательно делать и аккуратно, морщин нет (на ткани. За лоб не ручаюсь:)).

      Удалить
  25. Спасибо большое за мастер-класс!
    "Ножки приподнимаю (у куклы, конечно, не свои)", - и за это спасибо - наржалась :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо огромное за такой потрясающий МК!

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибооооооооо! ЧудоМК! Мимо не пройти! Обязательно использую!

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо! Дилетанта всегда интересуют детали (ну, даже начальное положение иглы). Во многих мастер-классах именно этого не хватает. А в Вашем есть то, чему обычно мастерицы с опытом не придают значение или считают незначительным. А для нас, начинающих и леворуких как раз все имеет значение.
    Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо за МК
    обязательно попробую сделать что-нибудь подобное

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо за проделанную работу и очень понятный МК! Очень красивые и эстетически приятные работы у вас!

    ОтветитьУдалить
  31. Ух, ты как всё здорово показано и рассказано!!! Я аж зачиталась!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Кристина, как красиво и как доступно объяснено! Спасибо за МК! Убейте меня, с новым интерфейсом не могу найти кнопку "Добавить в список чтения" ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по всему, убивать уже никого не надо :)

      Удалить
  33. Спасибо большое и за подробный и понятный мастер-класс и за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  34. Отличный и очень подробнейший МК. Ну и работу ты проделала! Я еще вынашиваю идею оформления апликацией, теперь все непонятные моменты исчезли :)

    ОтветитьУдалить
  35. Кристина, замечательные у Вас МК на сайте! С удовольствием почитала и посмотрела. Мы занимаемся дизайном интерьера, Ваши посты очень вдохновляют! Заходите и на наш блог http://blog.magic-style.com/ :-)

    ОтветитьУдалить
  36. Прошу - не забрасывай камнями!!! (бегу, сверкают пятки....)
    http://neskuchnyisad.blogspot.com/2012/08/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что? Совсем позорно? Старалась придерживаться твоих советов, и сфотала поближе, чтоб ты глянула что не так.

      Удалить
    2. Я потом еще стрижку после работы произвожу - тех дохматушек, что выбиваются. А они у тебя нафлизелиненные?

      Удалить
    3. Лохматушек. Чертов айпад:)

      Удалить
    4. Дохматушек, лохматушек, хохотушек, доставушек ))))
      Йес, флизелинила. Сверху резать побоялась, а если рука дрогнет?

      Удалить
  37. Здравствуйте, Кристина!
    Меня зовут Люба (очень приятно познакомиться)! Я являюсь организатором хэнд-мейд выставок в Санкт-Петербурге! Недавно мы решили запустить новый проект - интернет-журнал. Очень хотели бы в нем опубликовать ваш мастер-класс. Если вы не против, свяжитесь, пожалуйста, со мной по e-mail: mail@new-events.org. Спасибо!

    ОтветитьУдалить