вторник, 17 января 2012 г.

Про курсы. Первая неделя

В общем, как я и говорила, темой первой недели была корректировка экспозиции.

Задания были даны с учетом ситуаций, когда фотоаппарат гарантированно ошибается.


Мое черное на черном:
























Белое на белом:







































И портрет в контрсвете:





































Мною было сделано более двухсот фотографий.
Кадры, представленные выше, были засчитаны в качестве выполненного задания (думаю, я не нарушаю никаких правил, описывая в этом посте свою учебу в школе...). Сделаны они без вспышки, их не коснулась "рука" фотошопа.

Кадр "белого на белом" зачелся, но рекомендовалось еще больше увеличить экспозицию. Хотя я, честно говоря, ее бы уменьшила :) Детали стали сливаться с фоном уже сейчас, с увеличенным числом Ev, думается, было бы еще хуже. В любом случае, я наметила задания с "с комментариями" выполнить на 7 неделе занятий, которая полностью посвящена "чистке хвостов".
С контрсветом мучилась тоже очень долго. Очень раздражал эффект фотографии, снятой на "мыльницу". [Раздражение так и осталось, кстати :)]

Понятное дело, что сейчас еще не было речи о балансе белого, шевеленке, "исах", гистограммах и тп. Поэтому этот материал - оооочень первые шаги. На данный момент трудно оценить качество учебы. Вернее, даже так: глядя со стороны на такие фотографии я бы назвала их фуфельными, НО, для себя я открыла коррекцию экспозиции, в сочетании со знаниями, которые я надеюсь получить далее, думаю, результаты должны быть лучше.
Поживем - увидим!

Выданный на вторую неделю материал и практические задания касаются баланса белого. Задание достаточно объемное.

Несколько фотографий, оставшихся в папке, как материал к практике:







5 комментариев:

  1. Про EV Вам правильно сказали - его увеличение приведет к тому, что фото будет темнее и четче за счет увеличения выдержки. В "белое на белом" мне очень Ваш торшер понравился - все края такие четкие и в целом фото смотрится, как из журнала по дизайну =)

    ОтветитьУдалить
  2. Не сочтите за рекламу, можете даже удалить этот коммент. Есть очень неплохой сайт про фото. По ссылке можно пройти на статью про экспозицию http://www.xela.ru/2011/11/ekspoziciya-v-fotografii/ Когда все на примерах и фото теория становиться не такой сложной, по крайней мере для меня =)

    ОтветитьУдалить
  3. Спсибо за ссылку. Пусть здесь остается, мало ли - зайдет кто, пригодится :)

    ОтветитьУдалить
  4. Модель в кадре "черное в контрсвете" смотрится великолепно!

    ОтветитьУдалить