пятница, 25 ноября 2011 г.

Мастер-класс: шляпка-цилиндр на «выход». Часть 1

В прошлом году озаботившись, что бы такое надеть «этакое» на новый год, я пришла к выводу, что платью моему чего-то очень не хватает.
Перчатки — да. Шляпка - да!!!

В будние дни достаточно сложно эпатировать публику, зато это с успехом можно сделать на очередной «корпоратив» (все иногда хотят побыть ЛедиГагами, что поделать!). Про эпатировать — это я загнула, конечно, но тем не менее.
И если, чтобы найти (сшить) платье-фурор, надо потратить очень много времени, на такой аксессуар, как шляпка, — уйдет пара вечеров, при этом вас заметят даже в простом наряде. Главное, конечно, не забывать о соответствии частей образа.

Закинув удочку в гугл, подходящего туториала я не нашла. Хотя, возможно, плохо искала. Поэтому я решила сделать цилиндр без помощи извне.

Закончили с «водой», перейдем к сути дела.
Пособие для начинающих ЛедиГаг тех, кто хочет выделиться из толпы, будет состоять из трех частей:
1. Подготовка основы.
2. Подготовка полей шляпки и соединение их с основой.
3. Декор основы тканью, перьями, лентами — заключительная часть работы.

Для первой и второй части работы нам понадобятся:

1. Газеты;
2. Листы бумаги, контрастные газетным (или тетрадные, или обычные офисные. Первый вариант лучше, потому что они тоньше);
3. Клей ПВА;
4. Кисточка;
5. Салфетки (не обязательно);
6. И собственно емкость, которую мы будем оклеивать в технике «папье-маше» для получения основы нашей шляпы (у меня это коробочка от ватных палочек):




Итак, первая часть.

Начнем с того, что (экспрессивно) рвем газеты и бумаги на мелкие и средние кусочки, (именно рвем, а не режем). Вот так должно получиться:





Далее на какой-нибудь небольшой пластмассовой/стеклянной/железной поверхности (в первый раз у меня это была стеклянная разделочная доска, в этот раз — пластмассовая небольшая коробка от конфет) начинаем наносить первый слой бумаги на емкость-цилиндр.

ВАЖНО!
Первые два-три слоя наносим так: кусочки газеты смачиваем ВОДОЙ и — на основу. Это нужно для того, чтобы готовый каркас из папье-маше не приклеился к «болванке», и мы могли спокойно снять с нее нашу «шляпку»:

    





































На места перехода (с донышка шляпки — на боковую поверхность, а также (чуть позже) с боковой поверхности — на поля шляпки) наносим куски бумаги не очень широкие (около 1см -1,5 см), это нужно для того, чтобы не было угловатостей по окружности, кстати, касается это не только слоев «на воде», но также (особенно!) — «на клее»:







































Сразу оговорюсь, что я сознательно не делаю сразу поля. Почему? Высота основы кажется мне слишком большой. После высыхания я сниму каркас с «болванки» и уменьшу высоту котелка, как мне надо. Если вас устраивает высота болванки, можно сделать каркас за один этап (сразу с полями), а не за два, как у меня:







































Контрастные слои бумаги нам нужны для того, чтобы видеть, когда «заканчивается» один слой, и «начинается другой», чтобы шляпа не стала «горбатой».
На этой картинке видно, о чем идет речь:




При этом нужно стараться наносить слои бумаги равномерно, не лепить по несколько кусочков в одном месте. Это больше относится к клеевым слоям, но если папье-маше вы делаете в первый раз, то тренироваться можно начинать уже на слоях «водяных».

Финишный «водяной» слой готов:







































Чтобы убрать излишки влаги, а также для того, чтобы поскорей начать наносить клеевые слои, я промокаю его парой-тройкой салфеток:







































После этого можно попить чай, кофе...Ну, или сходить в близлежащий магазин за хлебом.

ВАЖНО! Сушить папье-маше надо в естественных условиях. Никаких батарей...(или чего там?)...фенов :)!

Бумажный слой не обязательно должен быть идеально-сухим (иначе кусочки начнут отваливаться). Но и совсем мокрым — не годится. Иначе клей дойдет до основания (пропитается), и потом отодрать нашу заготовку от болванки будет проблематично.

Закончив с чаем, продолжим (у меня прошло минут 20-30).

Начинаем наносить клеевые слои. Не забываем, что следующий слой по цвету должен отличаться от предыдущего. Я начинаю с газетного:



Хорошо промазываем все слои клеем. Высохнув, он придаст прочность нашей заготовке.



























Я закончила тремя слоями и даю им немного просохнуть. Чуть позже я планирую добавить еще пару слоев, чтобы наш каркас был достаточно крепким, но при этом не таким тяжелым, т.к. носить на голове 10 кг бумаги — сомнительное удовольствие.



Жду вас завтра или послезавтра (как бог даст :)) на продолжение: в планах — поля шляпы и присоединение их к основе-цилиндру.

Часть 2.
Часть 3.

2 комментария:

  1. Уже очень нра! Жду продолжения:)). Веся.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК! Очень понравился и вовремя! Становлюсь Вашей ПЧ, успехов во всех делах и начинаниях!

    ОтветитьУдалить