суббота, 26 ноября 2011 г.

Мастер-класс: шляпка-цилинд на "выход". Часть 2

После того, как все слои просохли, мы снимаем наш каркас с основы. При необходимости можно воспользоваться ножом:




ВАЖНО! Слои, о которых я говорила в конце первой части, еще не наносим, сделаем это позже, укрепляя таким образом соединение полей с уже снятым с основы бумажным каркасом нашей заготовки.


Сняв с болванки каркас, хорошо очищаем его изнутри: все бумажки (наши бывшие "водные" слои), которые служили защитой от приклеивания, вынимаем:



Если где-то бумага сильно торчит, аккуратно ее отрываем. Остальные погрешности позже подмажем клеем:



После этой процедуры определяемся с высотой "котелка". Я остановилась на 6,5 см. С помощью линейки ставим метки по длине окружности:



Ненужные сантиметры аккуратно срезаем ножницами:

























После этого готовим площадку для крепления полей. Для этого на рабочей поверхности снова раскладываем около пары-тройки "водных" слоев:



Также промокаем их салфеткой, чтобы убрать излишки влаги:



























И, в принципе, через минут 5-7 ставим на "полянку" наш готовый бумажный каркас и начинаем "вылепливать" клеевым слоем соединение и собственно поля шляпки:



























На данном этапе не очень важно, какого размера будут поля:



После того, как все высохнет, мы обрежем поля до нужной нам ширины. Так же, как и для каркаса, для полей наношу три клеевых слоя:



Работаем пока только с полями, верх не трогаем.
Эту часть работы я проделала на ночь, а утром приподняла шляпу. Она спокойно отделилась от рабочей поверхности. Часть "водных слоев" осталась, остальная - была на полях:
























Очищаем внутренности шляпки от ненужной бумаги:



























По полям шляпки ставим метки, равные ширине полей. У меня это 3,5 сантиметра (проверено на предыдыдущей версии - сидит хорошо):


Метки ставим почаще, чтобы выглядело это дело аккуратно:
















































Сейчас поля немного "фалдят", это объяснимо, т.к. они достаточно тонкие. Но легкие фалды не испортят вида "котелка", а лишь придадут ему игривости. При нанесении заключительных клеевых слоев поля можно выпрямить, положив на них груз (пару книг), после того, как клей почти высохнет. На любителя.

Обрезаем излишки по намеченному контуру:



























Переворачиваем котелок и промазываем стык еще одним клеевым "полуслоем", заодно промазывая внутренюю часть котелка, если были погрешности:


























Переворачиваем шляпку, наносим еще 1-2 слоя. И оставляем сохнуть.

Тем временем готовим велюр, перья, атласные ленты, и, если у кого-то есть в городе, - вуаль.

Часть 1 - здесь.
Часть 3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий