вторник, 9 августа 2011 г.

San Francisco: SFMOMA

Местом must see в Сан-Франциско для меня был SFMOMA — музей современного искусства, где хранится обширное собрание произведений искусства, относящихся к концу XIX- началу XXI столетия.
SFMOMA — частное, некоммерческое предприятие. Он открыт в 1935 году и в то время был единственным художественным музеем на западном побережье США, посвящённым исключительно искусству ХХ века.
В январе 1995 года музей переезжает в новое здание в районе южнее Маркет-стрит, спроектированное швейцарским архитектором Марио Ботта. 
Кстати, наряду с другими очень известными сооружениями, признано архитектурным уродцем (по итогам рейтинга журнала Forbes):






























На входе внутри — величиной в несколько этажей вот такая настенная жизнеутверждающая роспись:







































И околопотолочное окно собственной персоной, через которое проникает поток света, освещающий значительную часть музея:







































Но, продвигаясь вглубь музея, понимаешь, что жизнерадостности заметно меньше...:




...и все больше вопросов, как это понять:










































Некоторые вещи, благо, были лаконичны и просты, как-то: вот этот диван (как комплимент ненужным коробкам)



























или это кресло из кучи гнутой проволоки:







































Но большей частью экспонаты эксцентричны: 








































































Непонятны:









































































А порой — и отталкивающи:



























Этим эпитетом мне бы также хотелось наградить один из залов, с огромным стендом, на котором попеременно вспыхивали звезды. И все вроде бы было ничего, если бы не странная конструкция с электрофоном неподалеку, которая заунывно воспроизводила один и тот же неприятный звук гнутым держателем иглы.   

А вот картина Роберта Раушенберга, которая существовала сначала без названия (что и немудрено, потому что это какофония, да простит меня покойный автор), а потом стала называться «Коллекция». На ней толчея из фотографий, обрывков тканей, газетных вырезок, мазков краски и прочей хрени художественной ценности. «Все эти формы, цвета и текстуры ведут борьбу друг с другом за главенствующую позицию на полотне»:
































Автопортрет в скульптуре Арнесона, который подвергся критике коллегами скульптора.  
Облупленный угол постамента — вызов идее применения глины для изготовления посуды и кирпичей, но не для изобразительного искусства. Растущая марихуана, пивные бутылки и окурки, — все насмешливо символизирует образ жизни вырождающейся Калифорнии. Наконец, художник изобразил себя на вершине пьедестала без рубашки в образе стареющего хиппи, чьи темные очки на самом деле зияющие дыры, которые позволяют нам заглянуть прямо в его пустую голову:



Загзагообразный стул «Там, где дым» голландца Маартена Бааса:







































И еще несколько более-менее доступных разуму фотографий:


































Минуя экспозиции «потустороннего искусства», попадаешь в крыло, посвященное дудликам для Google'а. Тут есть интерактивное устройство, с помощью которого можно собственноручно «сочинить» дудлик, который тут же отобразится на большом мониторе, рядом.
На стенах — ассортимент надписей:





























И это был самый оптимистичный угол во всем музее. Хотя, нет, вру. Еще пара работ в ярких жизнерадостных красках: вот этот голопопый ребеночек в окружении друзей человечества



























И просто друзья человечества:



























Решила предпринять последнюю попытку приобщиться к «прекрасному» и остановилась в медиа-зале, где демонстрировали ролик сумасшедшей настойчивой молодой леди, которая по одному собирала разномастные стулья и связывала их в одну большую гору. Апофеозом ролика было «восхождение» это девушки по стульям на вершину.
Ей-богу, не понять мне современного.
Поэтому, увы и ах, ставлю not перед must see.
А вот, что было действительно продуктивным, и что до сих пор продолжает меня радовать, так это книги и вещицы из Museums Store. Истинный must have.

Комментариев нет:

Отправить комментарий