среда, 10 августа 2011 г.

San Francisco: Union Square

Union Square — это площадь в центре даунтауна Сан-Франциско. То же название носит и окружающий район, который знаменит своими шикарными отелями, театрами, художественными галереями ну, и, конечно же, дорогими магазинами:



















































По площади торговых площадей Union Square занимает третье место в стране (на карте — 27 кварталов). Сюда входят шесть крупных универмагов и множество роскошных бутиков с именами ведущих дизайнеров мира над входом:























































































Свое название площадь получила из-за демонстраций, проходивших на этом месте в поддержку северных штатов (иначе – Союза, или Union), в начале гражданской войны 1861-1864 гг.

В центре площади находится гранитная колонна, наверху которой на капители целуются морские коньки, и бронзовая девушка в легком платье балансирует на шаре на одной ноге, держа в поднятых руках трезубец и лавровый венок. В основе композиции лежала идея напоминания каждому о героизме адмирала Дюуи в битве в Манильском заливе во время Испано-Американской войны 1898 г.:








































































В каждом из четырех углов площади располагаются скульптуры в виде красочных сердец:




























Каждый год скульптуры выставляются на аукцион, доходы от которого поступают в фонд Главного госпиталя Сан-Франциско, а новые скульптуры разрисовываются известными художниками и устанавливаются на прежние места. Многие из сердец переезжают на новые места по всему городу:







































А у этого сердца обе стороны были разрисованы по-разному:




























































Все увидели, что на сердце GG?







































Названный в честь одноименных переулков в Лондоне и Нью-Йорке, Maiden Lane проходит с востока на запад от улицы Stockton до улицы Kearny. Простирается он всего на два квартала. До землетрясения, которое обрушилось на SF в 1906 году, переулок официально носил другое название, а неофициально он назывался «переулком красных фонарей». После крушения отстроенный заново переулок был переименован, и в нем разместились дорогие магазины. C 11:00 до 18:00 каждый день переулок закрывается для автомобилей и превращается в пешеходную зону: столики и стулья из кафе выносятся на улицу, и Мэйден Лэйн превращается в тихий и уютный оазис в центре шумного города:







































На Юнион-сквер находится еще одна достопримечательность — это отель Westain Saint Francis. Он был назван так (St. Francis, или Святой Франциск) в честь одного из первых местных отелей, который, в свою очередь, был назван так в честь покровителя города. Отель пережил землетрясение 1906 года, но последующий пожар уничтожил все интерьеры. После этого отель отстроили заново. Также это место знаменито тем, что в 1975 году выходящего из отеля президента Джеральда Форда пыталась убить одна местная радикалка:







































Помимо всего прочего, Юнион-сквер знаменит также тем, что здесь находится флагманский магазин всем известной марки Levi's. А между тем, SF — родина бренда Ливайс.

В 1853 году Леви Страусс открыл в Сан-Франциско галантерейный магазин под названием Levi Strauss & Co, в котором позже начал продавать прочные хлопчатобумажные штаны для золотоискателей. По ходу дела Страусс всё улучшал конструкцию и технологию изготовления штанов и, в том числе, запатентовал применение металлических заклёпок на одежде. Было это в 1873, и так появился легендарный Levi’s.

На одном из углов площади, там, где Market Street встречается с Powell Street, находится поворотный круг канатного трамвая — еще одного символа SF (о котором я расскажу и который покажу в следующем посте). 
Тут всегда людно, и большая очередь. Бывалые советуют не томиться в толпе, а запрыгнуть в трамвай чуть выше, махнув водителю на остановке по ходу следования. Кондуктор всегда оставляет место для таких пассажиров.

А еще US — это место, куда устанавливают главную рождественскую елку.

Имея в запасе достаток времени, я советовала бы вам просто посидеть на площади, а потом побродить между рядов картин, выставленных на продажу местными, а, вполне вероятно, и приезжими, художниками. Среди полотен попадаются очень интересные экземпляры:




























Кстати, под площадью находится подземная парковка, которая была построена в 1939-1941 гг., и которая является самой первой подземной парковкой в мире. С 2000 по 2002 год частично площадь и парковка были закрыты на реконструкцию:



























Кроме всего упомянутого хотела бы отметить лестницы с «ботаническими» вставками, которые окружают Union Square:







































В дуэте с  вечнозеленой растительностью они смотрятся очень гармонично:





























Вкупе с этими «барельефами» тут же мне хотелось бы показать и еще один, который украшает фонтан одного из отелей, находящихся неподалеку от US:



























Хотела бы сказать, что такой скурпулезной, максимально насыщенной деталями (при этом совершенно складной), интересной работы в городском экстерьере я еще не встречала:




























Можно до бесконечности долго рассматривать каждую из составляющих ансамбля:









































Не удержалась, и еще раз. В фас:


























Приходите завтра — погуляем по улочкам города.

В публикации использованы материалы с http://sanfranciscousa.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий