понедельник, 8 августа 2011 г.

А по утру они проснулись. San Francisco: Chinetown.

Отправившись утром перекусить, мы с удивлением стали обнаруживать вокруг себя родные лица.
Ба, так мы «живем» почти в центре Чайнатауна!



























Надо было проделать дорогу почти вокруг земного шара, чтобы снова увидеть до боли знакомый пейзаж, натюрморт и потрет.
Ах, это буйство красок, витиеватые узоры и певучий язык:


























Чайнатаун Сан-Франциско — самый большой и самый старый китайский квартал в Северной Америке. В 1850-е он рождался как городское гетто для китайских беженцев, главным образом, из провинции Гуандун. 
Китайцы видели для себя большие возможности в стране, которую они называли «Кхин Шань» («Золотая Гора»), не смотря на «Закон об исключении китайцев», принятый в 1882 году и ограничивший китайскую иммиграцию. По последним данным в Сан-Франциско проживает около 150 тысяч китайцев, что составляет почти пятую часть от всего населения города:








































Первоначально эмигранты из Китая, мечтая разбогатеть, работали на промывке золота на старательных лотках в эпоху Золотой Лихорадки и в шахтах. Многих привлекали в качестве дешевой рабочей силы в крупные компании, на строительство первой трансконтинентальной железной дороги, из Калифорнии, связавшей Атлантическое и Тихоокеанское побережья.

Сегодняшний Чайнатаун Сан-Франциско находится ниже роскошного Холма Богачей, на одном конце, и обнимает коммерческий и деловой район Сан-Франциско с другого конца. Он состоит из 24 кварталов, вмещает в себя финансовый район Сан-Франциско и частично включает Северный Берег, когда-то являвшийся домом для большого поселения итальянцев.


Для того, чтобы почувствовать экзотику настоящего китайского района, следует свернуть с Grant Avenue и побродить по соседним улицам, например прогуляться по параллельной Стоктон стрит (Stockton Street) или Waverly Place:































Здесь настоящая китайская речь звучит гораздо чаще, чем английская, можно увидеть стариков, играющих в маджонг или людей, занимающихся гимнастикой тай-цзи. 
И, вероятно, масса вывесок на китайском, воспроизводящая в некотором роде атмосферу кварталов китайских городов, сможет поразить ваше воображение. Мое же — воспринимало эту картинку с безмятежным спокойствием. Тут все свое — родное и знакомое:









































Кстати, попасть в Чайнатаун также можно через знаменитые Драконовы ворота (Dragon Gate или Chinetown Gate). Это небольшое сооружение - официальный вход в Чайнатаун на углу улиц Grant и Bush.
Ворота были подарены городу Китайской Народной Республикой в 1970 году. По форме они повторяют церемониальные «ворота почета», которые типичны для китайской архитектуры:







































На земле по сторонам ворот стоят на страже два каменных льва, на коньке крыши два дракона охраняют вход, рыбы вцепились зубами в зеленую черепицу и бьют в воздухе хвостами (это «карпы, пробивающиеся сквозь драконовы врата» - известная аллегория осуществления желаний). На левой пагоде ворот читайте: «мир» и «доверие», на правой – «уважение» и «любовь»:



























Основной приманкой для туристов в Чайнатауне можно также назвать магазины его главной улицы - Grant Avenue (в честь президента США Улисса Гранта). Они тянутся на семь кварталов от Драконовых ворот.
Помимо заурядных лавок с дешевыми товарами – тех же, что и в любом туристском районе в мире, здесь есть десятки магазинов с бесконечными рядами бус и серёг в китайском вкусе, магазины, продающие чай и проводящие чайные церемонии, магазины с воздушными змеями, шелками, азиатским антиквариатом, лекарствами китайской народной медицины, продуктами для китайской кухни и наиболее популярные у туристов большие магазины, забитые всякой всячиной - пестрым китчем самых невообразимых форм:









































Совсем рядом, на углу Grant Avenue и California Street, как-то странно и как будто не к месту, располагается старый собор святой Марии.

Во времена появления этого собора район был полон борделей, опиумных притонов, игорных домов и подозрительных баров. Наутро после ночи, проведенной здесь, человек мог легко оказаться среди последних матросов команды какого-нибудь судна, идущего в Китай, потому что ему подмешали в выпивку наркотик – это называлось «ошанхаить» (Чайнатаун называли Маленьким Шанхаем).

Когда великое землетрясение 1906 года сотрясло город, из всего района устоял только собор. Но на другой день его спалили занявшиеся пожары – остались только стены, расплавились даже колокола. Стены не стали сносить, и на руинах в 1909 году отстроили новый собор:







































Кстати говоря, собор в Чайнатауне называется Старым потому, что в Сан-Франциско есть еще один собор св. Марии – католический храм на Соборном холме.

В публикации были использованы материалы с http://www.sanfranciscousa.ru/ и http://orient-interior.ru/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий