пятница, 19 августа 2011 г.

Portland Japanese garden

«The Garden speaks to all the senses, not just to the mind alone», — профессор Такума Тоно, основатель японского сада в Портленде.

Пойдемте?







































Немного преамбулы.
Сад располагается в шаговой доступности от сада Роз, я бы даже сказала, что они образуют своего рода конгламерацию, плавно перетекая друг в друга, но при этом сохраняя свой неповторимый облик и заряжая посетителя совершенно разным настроением.
Японский сад в Портланде — место must see, умиротворяющий оазис в и без того умиротворяющем городе. 
Вход платный, но плата достаточно символическая по сравнению, например, с Московским уровнем цен. 
9,5 долларов на взрослого за прилив спокойствия и ощущение внутренней гармонии. Капля в море. Так как мы заходили под закрытие (работает сад до 19-00), нам даже сделали скидку.

























Практически весь отснятый материал из сада попал в пост. Для меня это — о-го-го, какой показатель:
























«Японский сад — не только место для выращивания деревьев и цветущих кустарников, он тот, что обеспечивает уединенный досуг, отдых, покой, медитацию и сентиментальное удовольствие», —  Такума Тоно.

В 1958 Портленд стал городом-побратимом Саппоро, что способствовало росту интереса к японской культуре. Вскоре после этого, несколько крупных бизнесменов и мэр города решили, что было бы замечательно создать в Портленде традиционный японский сад.

Летом 1962 года городской совет создал комиссию, занимающуюся вопросами создания сада на месте бывшего вашингтонского зоопарка.
За дело берется Такума Тоно, профессор аграрного токийского университета и  международно признанный авторитет в японском ландшафтном дизайне.Он разрабатывал проект и контролировал развитие сада, начиная с 1963 года.

Летом 1967 года японский сад Портленда был официально открыт для публики:








































Portland Japanese Garden объединяет в себе сады в 5 различных японских стилях: для прогулок, для чаепитий, естественный, плоский, сад камней и песка. Благодаря точному соблюдению японских культурных традиций в ландшафтном дизайне и декоре у вас даже не промелькнет и мысли о том, что на самом деле вы не в Японии:































При создании японского сада используются 3 ключевых элемента: камни («кости» ландшафта), вода (источник жизни) и растения (гобелены времен года). Хорошая композиция из камней — самый важный элемент сада, вторые по значимости пагоды, мосты, каменные фонари, пруды и беседки. Японские сады ассиметричны в плане дизайна и отражают идеализированную природную форму — в них человек чувствует себя частью окружающего его мира:











































Площадь сада составляет 22 000 м².
В глубоком смысле, японский сад является живым отражением долгой истории и традиционной культуры Японии. Под влиянием синтоистской, буддийской и даосской философии, всегда есть «нечто большее» в этих композициях из камня, воды и растений, чем кажется на первый взгляд:






























В исследовании, проведенном в 2004 году журналом о японском садоводстве, Японский сад Портленда занял второе место из 300 публичных японских садов за пределами Японии и считается одним из наиболее аутентичных.
Это очень примечательный факт, поскольку традиционному японскому саду обычно нужно сотни лет, чтобы развиться, но сад Портленда принял свой облик гораздо быстрее:































В 1988 году посол Японии в США посетил сад Портленда и провозгласил его «самым красивым и подлинным японским садом в мире за пределами Японии»:





























Эти же слова были повторены его приемником в 1998 году:
































Словно нам в награду за неудавшийся визит в подобный сад в Сан-Франциско:











































Антикварный многоуровневый фонарь в виде пагоды, подарок от города-побратима Портленда — Саппоро:







































И еще бесчисленное количество успокаивающих душу мест:





























Безусловный фаворит всех посетителей — водопад в естественной части сада. Помимо водопада тут есть еще нескольких прудов и ручьев. Деревья, кустарники, папоротники и мхи растут здесь в своем первозданном виде:







































Напоследок, чтобы разбавить зелень:

























И...Прощай, Орегон! Прощай, Портленд. И даже, в какой-то мере, прощай, Америка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий