понедельник, 1 августа 2011 г.

San Francisco: Golden Gate

If you are going to San Francisco
Be sure to wear some flowers in your hair,
If you are going to San Francisco
You are gonna meet some gentle people there.

Въехали:



























Мы не встретили нимф по въезду в город, но вот такой чумовой дядька был. У него крутая тачка, крутые усы и козел с крутыми рогами на капоте:



























Мы говорим Сан-Франциско, подразумеваем Голден Гейт, мы говорим Голден Гейт, подразумеваем Сан-Франциско.
Куда первым (максимум - вторым) делом едет приличный турист, впервые оказавшись в Сан-Франциско? В райончик Кастро? Нет. Это неприличный турист туда едет. А мы отправились лицезреть всемирно известный мост:







































Голден Гейт — дитя цивилизации — находится над проливом Золотые ворота, который соединяет  залив Сан-Франциско и Тихий океан. Это творение, открывшись в 1937, до 1964 года было самым длинным висячим мостом в мире (сейчас он второй по длине в США, а первым стал мост Верразано, который мы уже с вами видели):



























Длина моста — 1970 м. Непосредственно над проливом располагаются три части, самая длинная из них вытянулась на 1280 метров. Высота опор — 230 м над водой, масса — 894,5 тысячи тонн. От проезжей части до поверхности воды — 67 м, ширина равна 27 метрам.

Строительство такого моста было делом нетривиальным, так как кроме расчета прочности самой конструкции необходимо было учесть и скорость океанского течения, и силу ветров, дующих здесь. Три великих ума собрались, чтобы сделать необходимые расчеты: инженер Джозеф Штраус, архитектор Ирвинг Морроу, а математическую базу подвел Чарльз Альтон Эллис. Последний, правда, не упомянут на мемориальной табличке моста, говорят, он был в плохих отношениях с инженером.

Золотые Ворота вполне оправдывают свое название, так как являются одной из важнейших транспортных артерий города. По утрам, когда в Сан-Франциско устремляется поток машин, 4 автомобильных полосы ведут в город и только две из него. Вечером ситуация меняется. В среднем, 100 тысяч автомобилей пересекают мост в течение суток:



























Кирпично-красный цвет – неотъемлемая часть облика моста. Чтобы он не терял своей цветовой привлекательности под воздействием влажного и соленого морского воздуха, опоры приходится постоянно красить. Этим занимается около 40 маляров – они непрерывно следят за целостностью покрытия и ремонтируют пострадавшие от коррозии части:



























Доказать свою прочность мосту довелось 1 декабря 1951 года. В этот день штормовой ветер над проливом достигал 130 км/ч. Под его воздействием мост отклонился на 8 метров по горизонтали и на 2 метра по вертикали, но ни одна из его частей не повредилась. Стоит себе целехонький, ухмыляется:



























Хотите страсти-мордасти? Нате.
Мост Золотые Ворота также печально известен как место самоубийств и является одним из самых популярных у самоубийц мест в мире. В среднем, на этом мосту кто-нибудь кончает жизнь самоубийством каждые две недели. 75-метровое падение с моста длится 4 с. Тело ударяется о воду на скорости 142 км/ч, что почти всегда смертельно. Большинство выживших после удара умирают от повреждений внутренних органов или переохлаждения.

Бесконечные дебаты о сооружении анти-суицидального ограждения, как я понимаю, до сих пор не прекращаются. Стоимость таких проектов достаточна велика, помимо этого противники этих проектов ссылаются на эстетическую неприглядность. [Какие гуманные аргументы, а?]

Вдоль пролёта моста установлены специальные телефоны, по которым потенциальные самоубийцы могут связаться с центром кризисного консультирования. Надписи возле этих телефонов сообщают: «There is hope. Make the call. The consequences of jumping from this bridge are fatal and tragic». («Надежда есть. Позвони. Последствия прыжка с этого моста фатальны и трагичны»).

Глупые люди. Стоит ли прощаться с такой чудесной жизнью?



























Я-то точно знаю, что нет. Ведь впереди еще столько интересного:



























Да. И еще. Спустившись на землю :)
Тут, около этого самого узнаваемого моста, был самый ужасный туалет (вы заметили, я не говорю реструм? Ни о каком rest'е тут и речи быть не могло) в США. По типу "сортир". Ай-ай-ай! 

В публикации использованы материалы с ресурса http://archi.1001chudo.ru/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий