вторник, 16 августа 2011 г.

Старый Сакраменто

Как ни странно, Сакраменто, отнявшему у нас по пути всего несколько часов, будут посвящены три поста.
И первое, что я бы хотела сказать о столице Калифорнии — тут вспоминаешь значение слова «жарко». Промерзнув до мозга костей в SF, тут наконец-то стало можно оголить свои синие ноги и бледно-синие руки.
Наверное, именно здесь Калифорнию додумались назвать солнечной.

Старый город — квинтэссенция Сакраменто. Место, с которого началось освоение центра района старателей во времена «золотой лихорадки»:


Практически все здания в этом районе (Государственного исторического парка) датируются XIX веком. Все они требовали реконструкции, а некоторые, — наиболее тщательной — из-за катастрофического пожара, произошедшего в 1852. Тем не менее, сохранившиеся здания в полной мере помогают передать дух времени, и, попавши туда, начинаешь невольно ощущать себя героем какого-нибудь вестерна:
































































Безусловно, мало, если вообще какие-то из домов, используются по своему прямому назначению. Большинство из построек сейчас являются ресторанами, отелями или магазинами сувениров:




И все же, кое-что «изрядно-историческое» можно увидеть. Как, например, это здание старой школы:


























Памятник курьерской службе «Пони-экспресс», которая просуществовала полтора года в XIX веке и основной задачей которой была доставка почты от Атлантического океана — из Сент-Джозефа, Миссури — до Тихого океана (в Сакраменто) за 10 дней:



























Памятник Theodore Dehone Judah — родителю идеи строительства железной дороги c маршрутом, пересекающим горы Сьерры-Невады. Именно этот человек был главным инженером первой железной дороги, построенной к западу от реки Миссисипи, и именно он смог заключить выгодную сделку с четырьмя влиятельными людьми и пролоббировать закон, который санкционировал строительство первой трансконтинентальной железной дороги:







































Мост, пересекающий реку Сакраменто и соединяющий Сакраменто с Западным Сакраменто, — Tower Bridge [как много Сакраменто оказалось в одном предложении]:



























Это — первый вертикальный подъемный мост в Калифорнии, который позволял пропускать под собой грузовые и пассажирские судна. Открытый в 1935 году он, наряду с Капитолием, является самым узнаваемым символом города. 
Лифты способны поднять часть моста на высоту до 160 футов, это позволяет пропускать под мостом достаточно высокие суда. Изначально на мосту находилось четыре полосы движения для автомобилей и одна — в центре — для поездов, которые уже не ходят по мосту. На сегодняшний день для автомобилей и пешеходов введен ограниченное движение.
Вполне закономерно мост был окрашен в золотистый цвет, символизируя старые времена, в которые была произведена застройка Old Sacramento, которая началась во времена «Золотой лихорадки». Окраска моста обновляется раз в 30 лет.


Колесный пароход Delta King, превращенный в отель на реке Сакраменто:

























Определенный шарм городу придает такой транспорт...[помашите рукой пожарному в ответ:)]:



























...вот такие полицейские:



























Да, о полицейских. Вернувшись к машине, мы обнаружили под дворником тикет за просроченную парковку. Будьте бдительны, смотрите не только по сторонам, но и на часы!































































Не менее стилизованы киоски с прессой:



























Вывески с названиями улиц и манящие интерьеры кафе:







































В то время, как все нормальные туристы кушают Clam Chowder на 39 пирсе, совершенно безумные Заказали суп дня в Сакраменто:



























И отобедали им в компании работников железной дороги:








































В поисках мороженого зашли в магазин, где в продаже также были местные сладости.
Похоже на мыло или щербет:




























И гвоздь программы, который можно и нужно вынести в отдельный пост, аттракцион для 5 миллионов туристов, посещающих в год этот район, —  настоящий, шумящий и пыхтящий паровоз:



Комментариев нет:

Отправить комментарий