понедельник, 15 августа 2011 г.

San Francisco: Pier 39

’Он сказал: «Поехали!» и махнул рукой’.
А ехать мы будем к пирсу 39, который является сосредоточением нескольких достопримечательностей города в одном месте:



























Когда-то обветшавший причал, Пирс 39 (Pier 39) сейчас — это туристский эпицентр торговли и развлечений в Сан-Франциско. Променад, окруженный ресторанами, сувенирными магазинами и туристскими аттракционами. Он был построен в стиле, напоминающем рыбацкие деревни Новой Англии:






















































Территория пирса 39 входит в т.н. Рыбацкий причал (Fisherman’s Wharf), который служит пристанью для рыболовецких судов. По сути же, помимо рыболовецких, сюда пришвартовывались и другие суда, а сейчас, когда этот флот значительно сократился, рыбацкий причал — это прежде всего развлечение для многочисленных туристов:

































































Именно с рыбацкого причала началась история этого по сей день культового места: «золотая лихорадка» 1848 года привела сюда итальянских рыбаков, которые начали промышлять добычей в бухте дандженесского краба; позже открылись рестораны, в которых готовили этих крабов; потом — магазинчики сувениров, чтобы снабдить посетителей чем-нибудь на память об их визите:











































Пирс 39 знаменит не только наличием шумных сувенирных торговых рядов вдоль причала.
Именно здесь, на деревянных помостах, периодически фыркая, окунаясь в бодрящую воду залива, греют свои спины морские львы:



























С 1989 года эти существа облюбовали Pier 39. Выжив отсюда лодки, львы нежатся около известного калифорнийского ресторана Cliff House. Поговаривают, что популяция львов в этом месте насчитывает около полутора тысяч голов. С поздней осени и до ранней весны многие особи уходят в океан:



























Но и это еще не все. 
Знаменитый остров Алькатрас — остров-тюрьма, который ежегодно посещают около миллиона человек, находится в полутора милях от берега:


























Название острова произошло от испанского La Isla de los Alcatraces — остров олушей (остров пеликанов).
В 1775 в этот залив впервые зашло испанское судно, и команда корабля дала название одному из трех островов, которое сейчас известно, как Yerba Buena.
В 1828 году при переносе с испанской на американскую карту была допущена ошибка, поэтому Алькатрасом стал знаменитый остров, на котором «имели честь» быть не менее знаменитый Аль Капоне и Келли Барнс.
Изначально на острове отстроили форт, где располагались около 110 дальнобойных орудий. Спустя время возникла идея содержания на острове военных заключенных. Изоляция острова, окружение его сильными ледяными течениями сделало его «идеальной тюрьмой».
В 1934 году из-за высоких затрат на содержание Министерство обороны передало этот «трофей» министерству Юстиции.
В 1934 же году тюрьма была реконструирована и «распахнула свои объятия» преступникам уже как федеральная.

Чтобы попасть в Алькатрас, не нужно было приговора судьи. Здесь действовало правило: «Нарушишь порядок — попадешь в тюрьму. Нарушишь тюремный порядок — попадешь в Алькатрас».

За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега, однако так как пятерых заключённых, пытавшихся сбежать, найти не удалось (ни живыми, ни мёртвыми), утверждать наверняка это нельзя. Всего тридцать четыре заключённых организовали 14 попыток побега:


























У одной, самой известной попытки бегства был такой сценарий: за камерами в тюремном корпусе находился незащищенный служебный тоннель шириной около одного метра. Фрэнк Моррис с братьями Энглин по очереди выковыривали куски из повреждённого влагой бетона, чтобы добраться до служебного тоннеля. Они использовали для этой цели самодельную дрель, сделанную из металлической ложки, спаянной серебром от десятицентовой монеты с мотором, украденным из пылесоса. Шум от импровизированной дрели был замаскирован игравшей в течение часа музыкой. Когда дыра в стене была готова, троица соорудила в своих постелях куклы из папье-маше, чтобы их отсутствие не было обнаружено охранниками раньше времени.

Когда всё было готово, беглецы пролезли через дыру и заложили её изнутри кирпичами. Дальше, разогнув прутья, защищающие вентилятор решётки, они пролезли на крышу и спустились к воде по водосточной трубе. Там, на заранее изготовленном плоту из резиновых плащей, они отплыли от берега в 10 часов вечера:


























Однако, вероятнее всего, беглецы не доплыли до берега, сгинув где-то в холодных водах залива. Официально они считаются без вести пропавшими.

За перевозку туристов по заливу борются две судоходные компании — Blue and Gold Fleet:



























И Red and White Fleet. Не берусь утверждать, что на картинке ниже, —это их судно. Но красиво. И под сумочку мне подходит очень:







































Так как Рыбацкий причал — традиционное место скопления туристов, то, безусловно, здесь можно испробовать любые шедевры из самых разных кухонь мира.
Конечно же, гвоздем программы являются блюда из морепродуктов. Традиционно излюблены туристами — Dungeness crab и clam chowder. 
Мы же, вопреки традициям, перекусили в простой кафешке, по расцветке напоминающей итальянское:








































Но не пиццей. И даже не пастой. А нашей русской картошечкой с совершенно не русскими размерами:















































Бросив прощальный взгляд на SF в районе парковки на 39 пирсе...:






































...присев на скамейку и окинув взором еще разок это шумное место, мы устремились дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий