вторник, 19 июля 2011 г.

California. Redwood.

Калифорния, здравствуй!



























Только слепой проехал бы мимо «Тайны деревьев»:



«Trees of Mystery» находится на частной территории, прилегающей к шоссе 101 и окружающей Redwood National and State Park. Не заметить его невозможно:





Именно эти скульптуры Paul Bunyan and Babe the Blue Ox привлекают внимание посетителей:



Пол Баньян, высотой в 49 футов (около 15 метров), был сконструирован в 1946 году, но его разрушил зимний дождь (смешно звучит как-то). Построенный заново, в основном, из деревянных балок, проволочной сетки и штукатурки в 1961 году, он стоит тут до сей поры.
Оригинальная скульптура Малыша была создана в 1950, а в 2007 бедный бык потерял свою голову шириной 9 футов (около 2,7 м) и весом в 1000 фунтов (около 450 кг) в результате гниения материалов, виной чему были дожди.
Один из найденных мною источников утверждает, что изначально бык даже шевелил головой и выпускал из ноздрей дым. Но этот аттракцион так пугал детей, что позже его решили прекратить.
Сейчас дровосек «развлекает» публику тем, что приветствует всех и каждого на входе в парк. Ну, а чтобы туристы не думали, что слова — это всего лишь запись, из скульптуры доносятся реплики по поводу одежды людей, находящихся рядом: «Привет! Вы носите синюю толстовку! А та дама — зеленую куртку!»
Помимо Пола и мистических деревьев (например, Cathedral Tree, — шести огромных секвой, растущих из одного корня и образующих в верхушке полукруг) в парке есть музей, в котором находится одна из крупнейших частных коллекций искусства, ремесел и инструментов американских индейцев. И, безусловно, тут есть своя канатная дорога, которая доставляет посетителей на смотровую площадку, с которой можно любоваться видами Тихого океана и окружающих лесов.
Написала-то сколько. А между тем, мы оказались достаточно стойкими ребятами, и в «Trees of Mystery» не были. Может быть, вы попадете?

У нас же был свой маршрут. Немного ответвившись от highway 101, мы поехали по Newton Scenic Road, которая привела нас вот сюда:




























А зачем поехали? Посмотреть на вечнозеленые деревья. И это не елки!
Секвойя Redwood!
Дерево, которое когда-то было распространено по всему миру, но сегодня его естественный ареал ограничен полоской туманного побережья Северной Калифорнии (секвойя вечнозелёная, или калифорнийская — Sequoia sempervirens) и участком в горах Сьерра-Невада (Секвойядендрон гигантский, или мамонтово дерево — Sequoiadendron gigantea).
Английское название Redwood местная секвойя получило из-за цвета коры, которая после снятия становится красно-коричневого цвета.
Средний диаметр дерева — два с половиной метра, а иногда — до шести метров, а высота некоторых деревьев превышает 110 метров. Такое дерево будет выше, чем статуя Свободы от основания пьедестала до верхушки факела.
Кто не верит, пусть посмотрит. Алле-оп (это еще так себе — малыш):



























Секвойя — это самый большой живой организм на Земле. Типичный секвойевый лес содержит больше биомассы на единицу площади, чем любая другая территория на земном шаре.
Глядя на эти деревья, я подумала о том, что именно они должны были быть прототипами древобродов из «Lord of Rings»:



























Густые туманы — это будничное явление на побережье, где обитает калифорнийская секвойя. И нужно заметить, что она не просто буйно растёт в таких условиях, но буквально нуждается в этих туманах. Эти стометровые гиганты получают оттуда влагу для своих иголок на вершине, куда система сосудов уже не может её накачивать:









































Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами — до 30 сантиметров. И она обладает одним необычным свойством: при соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту. По сути — не горит.
Химические вещества, присутствующие в самой древесине, по видимому, делают её несъедобной или даже ядовитой для обычных вредителей, таких, как термиты и муравьи:









































Вы уже очаровались этим деревом? Нет?! Послушайте еще! 
Живая секвойя, которая была повалена, будет продолжать стараться расти с помощью своих побегов. Если ничто этому не помешает, побеги, обращённые вверх, превратятся в самостоятельные деревья. Какая тяга к жизни!



























«Собор» или семья деревьев — это как раз деревья, которые выросли из непогибших остатков ствола упавшей секвойи, а поскольку они выросли по периметру бывшего пня, они образуют круг. Генетический материал из клеток этих деревьев покажет, что он одинаков у них у всех и у пня, из которого они выросли:



























This is their temple, vaulted high,
And here we pause with reverent eye,
With silent tongue and awe-struck soul;
For here we sense life's proper goal.
To be like these, straight, true and fine,
To make our world, like theirs, a shrine;
Sink down, Oh, traveller, on your knees,
God stands before you in these trees.
[отрывок их стихотворения, написанного Joseph Strauss (designer of the Golden Gate Bridge)].

Очень символично для нас, не правда ли?
Едем дальше.

В публикации использованы материалы с ресурса http://libb.ru/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий