четверг, 28 июля 2011 г.

В пяти шагах от Сан-Франциско. Часть 1.

Еще раз повторюсь, но все-таки. Количество скота в штатах меня, измученную нарзаном почти городскую жительницу (14 лет житья на просторах ЧАО - не в счет, тогда это было бессознательное :)), ошарашило. Честно. Раздумывая, я предположила, что просто по России на машине на длинные расстояния не ездила. Но при этом многократные поездки любимым РЖД по маршруту Хабаровск-Москва и обратно...Нет, столько живых коров, баранов, лошадей в России - нет, не видела я. Только в беляшах на станции. И то, я сомневаюсь, что там мясо было.
Тут же - контраст:



















































Для меня сия картина воспринялась (помимо беззаботного отпускного: ах, чтобы еще такого любопытного посмотреть) еще и с другой стороны. Не знаю, как на самом деле, конечно, но тот факт, что повсеместно на любой мало-мальски пригодной для пастбищ земле, кто-то жует траву (ну, вы понимаете, что я опять же не имею в виду задумавшегося туриста с травинкой в уголке рта) - показатель того, что с фермерством в США все в полнейшем порядке. И это не пустой звук:





























Вот так, с парой-другой остановок, с изредка проскальзывающими в моей голове умозаключениями (мне простительно, я - в отпуске), мы добрались до Форт-Росса:


































Согласитесь, приятно, вдали от родины, увидеть что-то "нашенское":



























Да, кстати, вышеозначенное правило совершенно не работает в отношении соотечественников. Я вот для себя лично этот феномен до сих пор не могу объяснить. Хотя сама (не буду кривить душой) этим страдаю - ой, этих русских (а сама-то кто?) там полно [и лицо такое кривое делается]. Да и много кто, из отдыхающих за границей, частенько оговаривается: мол, русских много стало (плохо)/а русских там пока мало (хорошо).
Ну, да я отвлеклась.
Форт-Росс — бывшее русское поселение и деревянная крепость, в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. В1841 году Русско-Американская компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.
Форт-Росс был самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния:


























Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, дом последнего русского коменданта, Ротчева, объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией:



























Несколько интересных фактов о Форт-Россе:

- за всё время существования крепости ей ни разу не угрожали внешние враги;
- именно в Форт-Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники;
- в 10 км от Форта протекает река, которая называется Рашн Ривер (изначально была названа Славянкой);
- русские колонисты впервые привезли в Калифорнию оконные стекла;
- к 1830-м годам в окрестностях было основано три русских ранчо: ранчо Петра Костромитинова, ранчо Егора Черных, ранчо Василия Хлебникова;
- в 1906 году произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее Форт; к 1916 он был восстановлен с использованием сохранившихся деталей оригинальных зданий.

Еще один факте о Форт-Россе: попасть вовнутрь мы не смогли. Он был закрыт.
Как говорится: и я там был, мед-пиво пил...:







































...по усам текло, а в рот - не попало:





Комментариев нет:

Отправить комментарий