воскресенье, 10 июля 2011 г.

Водопад Сноквалми

Добирались мы до водопада с небольшим адреналинчиком. А все из-за ветра. Ну вы можете себе представить порывы, которые "ведут руль в сторону" (а было именно так, когда мы проезжали по мосту через реку Коламбию), а ты, сидя в машине, чувствуешь силу ветра? Разочек Evgeny приостановил кар, чтобы Дон-Кихоты сделали стоп-кадры. Я, чтобы не повторять подвиг Мэри Поппинс, вообще не выходила, да и фотолюбителей хватило на пару минут. Если не меньше. Поэтому все остальные фотографии делались уже по ходу и через окно:



Да, силу такого ветра (причем постоянного) было бы глупо не использовать. Молодцы-американцы!



























А теперь "десертный десерт". Водопад Сноквалми. [Щаз я тут вам буду все такая деловая рассказывать, почитала в интернете, что надо. А на тот момент, конечно, ни черта я не знала и смотрела на все, как сами знаете, кто, и сами знаете, на что]. Так вот. С долины Сноквалми около 5000 лет назад сошел ледник, оставив после себя чудесный водопад и плодородную землю. Места эти изобиловали ягодами, кореньями, а в лесу обитало множество животных. Немудрено, что этот оазис приглянулся индейскому племени Сноквалми, которые тут и обосновались. В переводе с их языка Сноквалми означает Луна.
К середине 19 века в эти места стали прибывать белые поселенцы. Их интересовали местные плодородные земли и леса. Началось промышленное освоение региона и вырубка лесов, в связи с чем отношения между пришлыми колонистами и местными племенами стали очень напряженными. Опасаясь вооруженного нападения коренных обитателей, на месте будущего города Сноквалми белые соорудили деревянный Fort Alden. Но, слава богам, нападения не произошло, и форт был заброшен.
В 1890 году у подножия водопада была сооружена первая в мире подземная электростанция. Но в связи с ее строительством сила и мощь водопада уже не те. Лишь во времена паводков, затяжных дождей и таяния снегов вода тут стоит стеной, а сам водопад приобретает форму веера.


Высота водопада 82 м. 
Для местного населения, обитавшего в долине Сноквалми на протяжении многих веков, водопад являлся главным элементом их культуры, духовности, верований. Водопад служил местом, где “Луна создала первую женщину и мужчину”, и где “туман от падающей воды поднимал вверх к Создателю молитвы”. Местные индейцы были убеждены, что поднимающийся от подножия водопада туман служил связующим звеном между Землей и Небом:







































Сила потока воды насколько велика, что брызги ее долетают до смотровой площадки, хотя она находится на оооочень приличном расстоянии.
Кстати, не могу не упомянуть о том, что водопад этот должен быть известен не только в Америке. В культовом сериале "Твин Пикс", который гремел в России в 90-е, Snoqualmie Falls появлялся в некоторых эпизодах.
Зимой это место выглядит невероятно красиво и даже мистически:




























Вполне себе продрогнув (хоть на календаре и официально - лето), мы отправились в ресторан, принадлежащий Salish Lodge & Spa.
Оригинальное здание на участке было установлено в 1919 году как маленькая гостиница для путешественников к водопаду. Структура была позже полностью реконструирована и открылась в 1988 году как Домик «Salish» с 89 комнатами и SPA-салонами. Камин - единственная оставшаяся часть оригинальной структуры. Около него мы и потягивали прекрасный напиток, который так и назывался - "Beautiful". Подогретый коньяк и ликер - ничего лучше и придумать было нельзя, чтобы завершить этот вечер. Вечер и главу, посвященную Сиэтлу, штату Вашингтон и его окрестностям. Ваше здоровье и процветание, штат Вашингтон!














































В этой зарисовочке все фотографии [исключения последние 4, а также, конечно, зимние кадры] были сделаны Димой. Большое ему мерси за предоставленный материал.

2 комментария:

  1. Анонимный11 июля 2011 г., 12:40

    Очень интересно, а просвятите, зачем бокалы с небольшим количеством ликера(?) лежат в стакане и кувшине?)

    ОтветитьУдалить
  2. В стакан или кувшин (просто на всех, видимо, одинаковой тары не хватило) наливают горячую воду, которая подогревает, вернее, вскорее всего,- поддерживает температуру этого божественного, но "достаточно" алкогольного напитка.

    ОтветитьУдалить