четверг, 24 марта 2011 г.

Рисуем на стене

Как и обещала, я пишу о том, как можно побуйствовать дома украсить унылую белую стену.
Это можно сделать как на обоях под покраску, так и на просто выкрашенной стене (второй вариант все-таки лучше).

Нам понадобится: исходное изображение, лист формата А4, карандаш, ластик, кисти [лучше щетинистые] (тонкая круглая и средняя, см.2-3 шириной, плоская), колер нужного цвета (у меня цвета шоколад, фирма Parade).


Для начала ищем картинку.
Легкий путь: ищем в сети по тегу «силуэты», «наброски», «скетчи», «стикеры на стены» - распечатываем;
сложный путь: ищем нужную фотографию (брать лучше те, что на закате - там ярко выражены необходимые нам очертания) и потом, настроив нужным образом контрастность, (в фотошопе или на мониторе - кому и как больше нравится) - стеклофоним ее на наш А4 лист [дома принтера нет].

Вот, что было у меня:


На A4 лист наносим сетку для удобства переноса изображения на стену. Если рисунок не очень насыщен деталями, то и сетка слишком мелкая не нужна. Сам рисунок по ширине занимал 200мм, по высоте - 140 мм. БОльшую сторону я разбила на 10 отрезков, меньшую — на 14. В результате ячейка сетки оказалась размером 20 на 10 мм.
Далее самое муторное и сложное.
Измеряем стену. Надо не забывать о том, чтобы площадь покрытия стены была пропорциональна площади рисунка. Даже вернее будет сказать так: ограничителем для перенесения является высота потолка (ну это, конечно, в том случае, если рисунок не планируется заводить на сам потолок - так тоже интересно), поэтому надо отталкиваться от этой цифры.
Если обратиться к моему примеру, то выглядело это так: высота потолка у меня — 2.45 м, высота исходного рисунка 140 мм, ширина 200мм (составляем пропорцию), поэтому для перенесения было необходимо 3.3 м чистой стены в ширину.

На свой кусок 2.45 на 3.3 я нанесла сетку, поделив 2.45 на 14, а 3.3 на 10. Отмеряем сантиметровой лентой от потолка, причем лишь делая засечки под сетку в тех участках, где рисунка нет; остальное линуем простым карандашом — так удобнее.

Потом становится интереснее: переносим рисунок. Внимательно смотрим на лист и в соответствии с каждым участком сетки наносим простым карандашом эскиз на стену. Огрехи легко поправляются обычным ластиком.

Получается вот так:



Венцом творения и самым сладостным моментом становится нанесение колера на эскиз.
Прорисовываем детали мелкой круглой кистью, а широкие участки очень быстро насыщаем плоской. Можно позвать ребенка в помощь. Тася, например, справилась :)



Колер сохнет быстро, воняет не сильно. И не долго.
Чтобы не было «проплешин», некоторые участки можно пройти на второй раз после того, как высохнет предыдущий слой.

Вуа-ля! Наш результат:



З.Ы.
Мои доброжелатели советовали мне кое-чего еще подрисовать, мол, не хватает деталей. Рисовать я не стала, т.к. не люблю перенасыщения, а вот то, что композицию нужно было уравновесить, было очевидно и мне. Поэтому мы купили фоторамок, каждый выбрал себе пару любимых снимков, и получился коллаж.  

7 комментариев:

  1. занимательно) и как оказалось все намного проще чем я думала)

    ОтветитьУдалить
  2. Просто. И приятно, потому что своими руками.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота, я все ни как не могу нарисовать такое дерево...есть задумка в кухне над столом дерево нарисовать....думала для этого проектор надо, ну чтоб не маяться.....просто наверно отговорка...блин блинский....надо срочно идти рисовать....)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то мороки не очень много. Сетку только что не совсем душевно рисовать, зато потом...

      Удалить
  4. ох, красиво!! все в меру. не скоро я решусь на такое. Вот вопросик: можно ли мыть такую стену?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влажную легкую уборку этот колер терпит. А вот сильно тереть не пробовала - не было такой необходимости, да и не представляю ситуации, когда понадобится. Даже если испачкать - на темном не видно ;)
      В любом случае уже скоро год. Стоит себе, все ок.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, в новую квартиру обязательно что-нибудь такое попробую. Вы меня вдохновили!))

      Удалить