четверг, 27 мая 2010 г.

Барселона. Океанариум, Рамбла, улицы города.

Послушав про зарплаты среднего класса испанцев, про желание независимости каталонцами, про маршрут нашей поездки со всеми остановками, я задремала. А открыла глаза, когда мы проезжали французский вокзал в Барселоне, подъезжая к старому порту.
Первым пунктом нашего обзора был Барселонский аквариум. Сразу скажу, что посещать его желания особого не было. Так как после океанариума в Харбине и Даляне, удивить любого человека чем-либо уже достаточно сложно. Рыб пробежали мы достаточно быстро — на обзор у нас ушло, наверное, минут 25.
14 евро за человека (по слухам, так отдельно стоит вход в аквариум) – это красная цена за его посещение. Тем, кто уже бывал в океанариумах, не советую.













Насладившись зрелищем из леса мачт на пришвартованных яхтах, посидев на лавочках на берегу моря, отправились к памятнику Колумбу и на улицу Рамбла:







По пути к Рамбле — очаровательные виды:







Здесь бесподобные небезызвестные «живые скульптуры»:







Ответвления от Рамблы очень хитро переплетаются. И в какое-то время возникает впечатление, что выход из них найти практически невозможно:













На небольшой красивой площади Сант-Жозеп Ориоль расположена Санта Мария дель Пи. Имя свое церковь получила от каталонского слова, обозначающего сосну: когда-то окружало её множество средиземноморских сосен — пиний, так что это — церковь Святой Марии в соснах:



Главная площадь Барселоны называется новой [Placa Nova]. Хотя по совместительству на самом деле является самой старой.
Существует легенда, что если встать на ней точно по центру, а потом отмерить 70 шагов на восток – под ногами можно увидеть небольшой след. Он сохранился в этом месте с давних пор. И следу этому 8 веков. Молва гласит, что впадина эта осталась от споткнувшейся лошади, на которой удирала из дома некая юная красавица, не пожелавшая выходить замуж за самого графа барселонского. Эта давняя история закончилась печально - лошадь споткнулась, девушка упала и разбилась.
Говорят, что на это место надо приходить, чтобы разобраться в своих чувствах.
На Пласа Нова находится барселонский собор Собор святого креста и святой Эулалии [или Ла Сеу]:



Наконец-то выбравшись из закоулков и увидев что-то приблизительно знакомое, вышли снова на набережную Старого Порта. Запечатлели памятник Cara de Barcelona (лицо Барселоны), который поставили в честь проведения в Барселоне Олимпийских Игр 1992 года:



Послушали пяток минут уличных музыкантов:



И заторопились к автобусу, который повез нас на Мотжуик.

Calella

Чтобы понять все те эмоции, которые может подарить эта страна, расположенная на берегу Средиземного моря, нужно обязательно в ней побывать. Это я об Испании.

Во время полета на информационном табло отображался маршрут следования. Испытывала некоторую гордость (если можно так назвать) от того, что «вот сейчас мы пролетаем над Альпами», а «сейчас – над Миланом». В небе над Европой самолеты – словно трамваи. В те разы, что удавалось между приступами страха выглянуть в окошко, видела 2 самолета, пролетающих недалеко от нас. Скорость кажется просто космической.
Необычно по ощущением приземляться над морем. Но и при этом – очень красиво.
Таможенный контроль прошли минут, наверное, за 25-30. Молодые люди испанской наружности в таможенной форме были очень доброжелательны, и после «Ола!» и штампа в паспорте мы уже ожидали наш багаж.
Наша Калелья была первой в трансфере.

Отель Кактус плайя (3***) меня по началу несколько разочаровал. Я сравнивала с отелем в Даляне (название не помню, звезд было 4 что ли). На полу не было ковролина, ванная – поменьше, банных халатов нет.
Думаю, что виной всем этим первым впечатлениям была усталость и голод.
Номер нам дали на втором этаже, с балконом, выходящим на стеклянную крышу перед входом самого отеля. Вид с него достаточно неплох: узкая улочка, вдоль которой расположены соседние отели, а на горизонте – какое-то здание, возвышающееся на холме, с чудной башенкой:

























Барселона. Пуэбло Эспаньол.

Экскурсионный автобус сделал остановку на Монтжуике. С этого холма открываются неплохие виды на город и порт:




























Cледующей нашей остановкой была Пуэбло Эспаньол, т.н. «Испанская деревня». Это было первое сильное для меня впечатление за эту поездку, и об этом месте у меня до сих пор теплые воспоминания.